人物档案
    姓       名:任庆河
    出生年月:1959 年 3 月
    职      务:河南省郑州市金水区金达百货商店店主
    获得荣誉:第四届全国道德模范提名奖获得者,入选“中国好人榜”。
    任庆河是河南汝州人,2004年到郑州租房开店。2012年9月,郑州市对市区的临街商铺进行整顿,他的店铺因为在整顿范围而被拆除。当时他已预售出的6000多斤鸡蛋票还没有给顾客兑现。他担心拿着店里鸡蛋票的顾客找不到店家着急,因此在店铺旧址一等就是3个月。任庆河的诚信举动,在网络上引起了不小的反响,不少网民都说:拆掉的是店铺,拆不掉的是他的诚信。房子没了,良心还在。他被网民亲切地称为“诚信鸡蛋哥”。获得第四届全国道德模范荣誉后,诚信鸡蛋哥的生意怎么样了?他身上又发生了什么? 
    本期探访“诚信鸡蛋哥”获奖后的日子,带您走近“诚信”带来的红火日子。 

     生意越来越火 店铺面积由9平米增到38平米 公司慕名前来订购鸡蛋

 

河南新闻联播探访“鸡蛋哥”任庆河获誉后

    9月26日,任庆河获得“第四届全国道德模范提名奖”后,受到习近平总书记亲切接见,他的生意也越来越火了。

    他的生活因为诚信而改变。他有了忠诚的顾客,还有了门面房,一家医药连锁公司特意从自己的药店里,给任庆河隔出了几十平米的店面。像这样的店面光转让费都要十几万,但是这家药店一分钱也不收,只收房租。如今的“鸡蛋哥”不仅卖鸡蛋,他的店铺面积增加到了38平方米,货柜上摆满了大米、食用油、饮料、水果、小吃等货品。新店在原来老店的对面,但是店名变了,叫“诚信鸡蛋哥商店”。一些公司慕名前来订购鸡蛋,还有企业无偿赠给他无线POS机。任庆河深有感触地说:“人这一辈子有两样东西不能丢,一是信誉,二是良心。”

  拆掉的是店铺,拆不掉的是诚信。从任庆河在被拆掉的店铺前守候着前来兑鸡蛋票的顾客开始,他的名字就与“诚信”紧紧连在了一起,被网友亲切地称为“诚信鸡蛋哥”。(图为12月13日摄)记者史长来摄

  任庆河说,店里生意比以前好做了,以前店太小,堆的都是鸡蛋,现在店大了点。
  自从“诚信鸡蛋哥”的名声打出去之后,近半年来,不断有陌生人来照顾他的生意,这让他很感激。
  他说,曾经有一个60多岁的老太太,大老远从经一路提着空篮子来买鸡蛋,至少一公里的路程,她提着十来斤重的鸡蛋徒步往返。一些公司专门跑过来订购鸡蛋,用来给员工发福利。还有企业无偿赠给他一个无线POS机和400张卡,方便顾客充值和购买。
  “我经常教育我的子女,不要贪小便宜,对待顾客要不骗不哄,不论老少,老人你给他称了鸡蛋送下台子,小孩称了鸡蛋要把钱叠好递给他。”任庆河说,今年以来,有十几个顾客手机或者钱包忘在店里,他都原封不动地归还。


 

    受邀参加诚信兴商大讲堂 发表演讲如临大敌

  任庆河接受媒体采访很多次,但登台演讲还是第一次,平时能说会道的他,如临大敌。

  10月29日上午,任庆河应邀参加由河南省品牌促进会主办的诚信兴商大讲堂,主持人用“全国诚信模范”这个词来介绍他,台下一片掌声。

  演讲开始后,任庆河两手摁在台面上,低着头看稿子,念一句“咳”一下,过了两分钟,突然说话顺了起来,再过几分钟,又“卡壳”了。

  “说实话,在台上我真的很紧张,上来之前,我的心还乱跳。”会后,任庆河对记者说,他从来没有对着近百人讲话的经历,“终于完成任务了,解脱了”。


 街坊邻居成了任庆河店里的常客。

  在讲述自己的事迹时,任庆河多次提到自己“文化水平不高,请原谅”、“就是一个普通的老百姓”、“做生意要讲良心”。

  任庆河说,自从他从北京领奖回来,很多单位都邀请他演讲,但最终都被他婉拒。他说,自己就是一个草根,踏踏实实做好生意就行了。

  而对于这次邀请,他说,除了盛情难却,活动的意义在于延续诚信精神,促进诚信河南建设,所以他得参加。


     回忆:被习总书记接见,很幸运也很受鼓舞

  2013年9月26日,是任庆河终身难忘的日子。那一天,他和国家领导人习近平握了手,还合了影。

  今年国庆节前,河南省文明办通知任庆河,因为诚信经营,他获得了第四届全国道德模范提名奖,要和河南其他9位获奖者同乘高铁去北京领奖,接受习近平等中央领导的接见。

  听说这个消息,任庆河一家人特别高兴,爱人任春兰花了1000多元钱,特意给他买了身新衣服。

  任庆河清楚地记得,那天下午两点半,在京西宾馆会客厅,习近平款款走来,微笑着挥手,向319位全国道德模范和提名奖获得者打招呼。

  “习总书记先和第二排的佳木斯‘最美女教师’张丽莉握手,和我握手时,我特别激动,特别兴奋。”任庆河一边说,一边比画着当时的情形,幸福之情溢于言表。

  “习总书记平易近人,亲和力强。”任庆河回忆,习总书记与他们合影留念之后,又对他们说:“我还要接见外宾,我先走。”

  任庆河说,作为一个普通百姓,能和总书记握手,很幸运,也很受鼓舞。


 

    平时参加活动只有一套衣服 没有买新衣服的习惯

  任庆河今年55岁了,接受采访时,他咳嗽的次数明显比以前多了。在家人的劝说下,他开始戒烟。

  除了生活习惯,他也开始注意自己的形象了。

  在记者的印象中,自从去年年底开始和任庆河接触,他一直都是一身黑衣服。

  在演讲现场,他呈现给大家的是去北京领提名奖时的装扮。爱人任春兰说,这是老公近几年来好不容易买的新衣服。

  今年元旦前后,无论是接受媒体采访,还是平时做生意,任庆河几乎每天都是同样的打扮。即使在今年央视3·15晚会颁奖现场,他也是一如既往地穿着黑色风衣上镜。以至于第二次去北京前,有政府官员和他开玩笑说:“你可得打扮利索点啊。”

  但任庆河并没有买新衣服的习惯,最新的那身行头也是爱人任春兰特意买回来,逼着他穿的。 [更多阅读]


      【短评】

   “人活一辈子,有两样东西任何时候都不能丢,一是信誉,二是良心。”任庆河始终坚守这个信念。诚信和利益哪个重要?郑州鸡蛋哥任庆河用行动回答了——店拆了,人没跑。伴随着改革开放和经济的高速发展,一些领域发生了诚信缺失现象,但是诚信从未走远,“油条哥”、“理发哥”、“诚信鸡蛋哥”等一个个诚信的践行者用自己的实际行动,诠释了人性的光辉,树立了一杆向善的标尺。其实他们都是如你我一般的普通人,他们的故事其实每个人都可以“复制”。做一个诚信的人并不是件难事,最普通的人在最平凡的岗位上都能做到,在一个诚信社会,每个人都是诚信的施行者,相应地也会成为诚信的受益者。 [更多阅读]

   网友“魏正雄”:任庆河的新店面已经开张,店名就叫“诚信鸡蛋哥商店”,主要卖鸡蛋、烟、酒等。相信拥有诚信这张充满人格魅力、蕴含巨大力量的活名片,任庆河的“诚信鸡蛋哥商店”将会发展的更快、更好、更强。

   网友“小玉”:其实他们都是如你我一般的普通人,他们的故事其实每个人都可以“复制”。

   网友“白天”:他做的是小买卖,但是他坚守的是大诚信。

   网友:拆掉的是店铺,拆不掉的是他的诚信。房子没了,良心还在。

   网友“靠谱的小ye”:生意的核心就是诚信经营,为“鸡蛋哥”鼓掌吧!

   网友“叶公好马”:诚信是商业的灵魂,“鸡蛋哥”虽然做的是小生意,但体现的是诚信大气魄。 [更多反响]

往期回顾
平民英雄美德范儿
身边好人影像馆
中国好人现象巡礼
微评道德模范
道德90后
为好人立传
·版权所有:中国文明网原创专题,欢迎转载,请注明出处。
·出品:中国文明网道德模范频道
·责任编辑:张慧磊