全国道德模范感恩“帮扶行动”:做好人 更有底气

  道德模范,是在实现国家富强、民族振兴、人民幸福进程中涌现出的先进人物,他们集中体现了中华民族的优秀品质,集中反映了引领时代前进方向的中国精神。今年9月,获授第四届“全国道德模范”称号的共有54名,生活困难者达34名,人数占六成。对此,中宣部、中央文明办近日分赴四川、江西、安徽、陕西、贵州、重庆等16个省市,对罗玮、许张氏、龚全珍等34名第四届全国道德模范进行走访慰问这是党中央实实在在关爱道德模范的一次具体实践,是中宣部、中央文明办走访组赴全国各地登门走访慰问的一次爱心援助,是把道德模范举过头顶放在心间的贴心礼遇,更是34名困难道德模范感受“好人好报”的一场暖心沐浴。“做好人,有底气!”此次帮扶道德模范行动,获得社会各界好评如潮,道德模范们更是怀一颗感恩之心,愿为“全国道德模范”金字招牌继续添光加彩。

礼敬有德之人,中宣部、中央文明办及各地文明办走访、帮扶道德模范

  模范声音:大家都说我们感动中国,我们又何尝不被大家感动     

  得到中央和省市各级领导的亲切探望慰问,感受到党中央和各级党组织物质和精神上的关爱,更有社会各界的帮扶、身边群众的礼遇,光环下华丽转身的全国道德模范们充满感激。

    【道德模范本人】我们将常怀感恩之心回馈社会

  年过九十的全国道德模范龚全珍老人谦逊地说:“我只是做了自己力所能及的事情,而其他一些道德模范却做了力所不能的事,他们更值得尊敬。感谢党和政府对我的关心,今后我将更加努力工作,去帮助更多需要帮助的孩子们。” 

  最美教师张丽莉眼含热泪说,“我只是做了一名教师应该做的。感谢中央领导、中宣部、中央文明办领导对我的关怀和帮助。我现在很好,治疗很有成效,请大家放心。我最大的愿望就是早日重返工作岗位,尽自己的力量回馈社会。” 

  孝老爱亲模范陈斌强说:“我只是做了自己分内的事,这么多关怀实在受之有愧。去年11月,组织把我从离城区30多公里的冷水中心学校调到县城实验初中,新学校的校长和老师对我关爱有加,允许我下课回家照料母亲,我外出参加活动时,同事毫无怨言为我代课。大家都说我感动了中国,而我又何尝不被他们感动着?”

  “好媳妇”张桂兰说:“我只做了很平常的事,因为疼爱家人是每个人都会做到的,也是应该的。一直到现在,我都认为自己没有做什么大事。今后,我要做一个真正的模范,尽自己所能地把好事做下去。” 

    助人为乐道德模范、27岁的罗玮比以前更忙了,她说,“我一直记得参加党的十八大时,总书记告诉我的话,我是一名年轻的代表,一定要加倍努力。我虽然只是星光一点,但我愿把我所有的光和热奉献给社会,让这个社会充满爱充满积极向上的正能量。”

    “中国好兄弟”刘培、刘洋说,是社会的关注和大批爱心人士的捐款,为父亲搭建了一条生命通道。未来,他们将常怀感恩之心,回馈社会,贡献自己的一份力量。

  上图为拼接组图。中宣部、中央文明办走访组看望慰问道德模范,上图左一为陈斌强,左二为张丽莉,下图左一为钟晶,中为杨小玲,右为龚全珍。道德模范们说:大家都说我们感动中国,而我们又何尝不被大家感动?

    14岁的吴林香对于15万元帮扶金未来的用途,只说了一句腼腆却又让人动容的话:“我想存下来给外公外婆养老……” “我没什么要用钱的地方,外公外婆过得好,我就开心。”她还一脸认真地说,“将来,我将更加严格要求自己,照顾好家人,竭尽所能帮助需要帮助的人。”她要用实际行动为“全国道德模范”增添光彩。

  “诚信老爹”吴恒忠已经68岁了,“10万元帮扶金,我想用来修两个化粪池、搭起蔬菜大棚,再修个鸡圈。”早在初获全国道德模范殊荣之时,吴恒忠就曾许下诺言,债还完之后,他要努力改善自家生活,带领乡亲一起致富,在所有生活困难户中树立起一个榜样。而这笔慰问金,就是助他实现诺言的翅膀。他说,在余生里会继续坚持做人本分,让全国道德模范这个金字招牌永不褪色。

   道德模范家人】要支持他们把爱心传递下去

    见义勇为道德模范皮祖强的爱人肖琪说:“感谢全社会对祖强的肯定,赋予他至高的荣耀。作为他的家人,我感到非常骄傲和自豪。”她表示,要激励自己为这个社会多尽一份力,回报社会,把爱心传递下去,让更多的人能够感受到社会主义大家庭的温暖。

    好儿媳丁水彬的公公深情地说:“昨天立冬的日子刚刚到来,今天党和国家温暖的春风扑面而来,我已经高位截瘫42年,老伴常年有病,儿子眼睛看不见。自从水彬进了家门以后,她就承担了家里的重担,里里外外、上上下下,即当男又当女,我们要是没有她很难生存下来,现在政府这么关心我们,我们内心非常感谢。”“我们都是凡人,但是凡人可以做好事,这都是中华民族的美德,你们从北京那么远到我家来慰问,如果没有国家这么好的政策,这根本办不到。” 
    “最美军人”沈星的父亲难掩心中的悲伤,不止一次的流下泪水。老沈说,为了救人我失去了一个儿子,很心疼,但是一想到是为国家做好事,见义勇为,就觉得很值得。他说自己家三代都对共和国做出了贡献,爷爷和孙子都牺牲了,自己将来也要为国家多做好事,完成孩子的遗志。

    好干部菊美多吉的妻子巴姆说,今后她除继续照顾好老人孩子外,还要以丈夫为标杆,扎根藏区,努力工作,把爱岗、敬业、奉献的美德发扬下去。 

    只言片语、朴实无华,社会和他人的回馈让道德模范和家人们受宠若惊、感动不已。相信他们必定会将这些收获和感动转化成正能量继续传递!

   网友力挺:无私奉献≠"好人吃亏",不求回报≠"渐渐遗忘"    

  此次帮扶规模大、规格高、历时久、范围广,引来媒体和网友的广泛关注。 

  新华社、人民日报、光明日报等各大中央媒体刊发了《送去党和政府的关怀》、《拨亮一盏灯 照亮一大片》、《把道德模范举过头顶放在心间》等综述、评论,地方媒体跟踪报道活动全程。有媒体表示:“我们就是要把更多的头版头条、版面镜头留给道德模范、身边好人!” 

人民日报、光明日报等版面文章截图。

  网友们更是纷纷在个人微博、微信等网络空间传播,留言力挺: 

  网友“莫海波”说:“无私奉献不等于‘好人吃亏’,不求回报不等于‘渐渐遗忘’。道德模范就是应该获得无上的荣誉!顶起!” 

  网友“rd12969”说:“这个是实实在在的奖励,不能让英雄的家人再流泪!” 

  网友“我不是传奇”说:“就应该这样,好人好报,天公自道!中央带头帮扶,好人好开心!做好人更有底气了!” 

  网友“爱心你我他”说:“只有善待行善者,才能激发广大群众愿意做好人,敢于做好人。中央文明办采取政治上关心、精神上支持、物质上帮助,这是必须滴,很实在!” 

  网友“格桑花开不败2013”说:“为中央文明办及各地文明办开展的慰问帮扶道德模范这一举措叫好!我们的社会需要道德模范,社会也应当对道德模范们给予更优的褒奖,让全社会都能感受到道德的引领和正气。”  

    网友“飞鱼555”说:“近日,中宣部中央文明办开展慰问帮扶道德模范活动,目的是不让见义勇为者流血又流泪,不让诚实守信者吃亏,让好人得好报的观念生根。的确,我们就是应该大力弘扬和褒奖正能量并严厉谴责惩罚失信行为!重拾信任和宽容,再也没有类似老人跌倒了该不该扶的争论!”

  让好人标杆在“后表彰时代”散发正能量     

    无私奉献不等于“好人吃亏”,不求回报不等于“渐渐遗忘”。礼敬有德人,礼遇帮扶全国道德模范活动,让做好人更有底气。福兮,暖兮!

    在我们积极培育和践行社会主义核心价值观的今天,如何更加行之有效地营造尊崇好人、礼遇好人的社会氛围,如何持之以恒地让好人标杆在后表彰时代散发正能量,是一个值得更多部门更多人继续思考的课题。

    中宣部、中央文明办帮扶第四届道德模范活动接近了尾声,但关爱道德模范、崇德向善之风却不会落幕。让好人有好报,不光是让他们头顶光环身披荣誉,为他们解决一些实际问题,搭建平台让道德模范的影响辐射力更广,让整个社会风气崇德向善,是评选道德模范更深远的意义。只要人人都献出一点爱,给予善心“正反馈”,那么这个社会将充满正能量,无限良性循环下去,也将更好佑护我们的道德模范在奉献社会的同时幸福快乐地生活!(文/张慧磊)

往期回顾
平民英雄美德范儿
身边好人影像馆
中国好人现象巡礼
微评道德模范
道德90后
为好人立传
·版权所有:中国文明网原创专题,欢迎转载,请注明出处。
·出品:中国文明网道德模范频道
·责任编辑:张青玲