任庆河
发表时间:2013-09-26   来源:中国文明网

 

来源:央视网

  任庆河

  任庆河,男,汉族, 1959 年 3 月生,中共党员,河南省郑州市金水区金达百货商店店主。

  任庆河的粮油店店拆了,但他在原店址蹲点等候五个多月,直至顾客兑完最后一张鸡蛋票,被网友称为“诚信鸡蛋哥”。他做的是小买卖,但坚守的是大诚信。

  2004 年,任庆河来到郑州,在丰产路和政七街交叉口租房开店从事粮油生意。因重质量、守信誉,生意日渐红火。 2012 年 9 月,郑州市对临街商铺进行整顿,他的粮油店被拆除。这时,他每月 6000 多元的收入没了,还有 6100 多公斤已预售出的鸡蛋、 200 桶食用油没有给顾客兑现,这些都是春节前居民们从他的门市部定下的。任庆河家里的经济条件并不好,外欠债务也刚刚还清。但他心想,居民们相信咱,把钱放在咱这儿,咱就得对得起人家。顾客拿着鸡蛋票找不到店,一定十分着急,我不能失信于人。

  于是,任庆河和妻子商量后,决定买一辆面包车,把鸡蛋和花生油装在车上,每天守在原来的店址前,等候顾客领取。刚开始时,人们怕他跑了,争着抢兑,半个月后,人们见他不走了,也就吃多少兑多少。郑州的冬天风很大,天气寒冷,任庆河每天一大早去批发市场拉鸡蛋,然后把车开到旧店址前,守候在那里。有的顾客把鸡蛋票放在家里忘记了,过节才想起来用,有的拿着两年前的鸡蛋票来兑换,这样每斤鸡蛋任庆河要赔 5 毛多,他也照兑不误。

  其实,任庆河当年从别人那里接手粮油店时,就接下了 4000 公斤 鸡蛋票,他没有因为换了老板而赖账,当年就把票全部兑完。有顾客感动地说:“气温都零下七八度了,想着你会跑哩,没想到你还守在这里。”任庆河说:“我不会跑,做事要凭良心、讲诚信,这样人家才会信你,生意才能做得长久。”有人支招:“你贴个启事告诉顾客新店址,让他们找你去领不就行了吗?”任庆河却说 : “我方便了,顾客领鸡蛋就不方便了,我在这儿等,顾客一来就能找到。” 159 天的等待与守候,任庆河辛辛苦苦不赚钱不说,每天还要倒贴钱。五个多月下来,他赔了六万多元,直到 2013 年 3 月 5 日下午 兑完所有的鸡蛋票才离开。他说:“这是做人的本分,也是一种感恩。虽然由于鸡蛋和油涨价,我多花了一些钱,但是,这些年也多亏顾客们的支持,我才能站得住脚,我不能辜负顾客的信任。”

  任庆河入选“中国好人榜”。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:逯江楠
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg