527 全国孝老爱亲模范候选人:张淑珍事迹
发表时间:2013-07-11   来源:中国文明网

  张淑珍

  张淑珍,女,汉族, 1982年 11月生,天津市津南区八里台镇刘家沟村村民。

  七年来,面对身患重病的公婆和几乎陷入绝境的家庭,张淑珍勇挑重担,精心照顾,无怨无悔,用真挚无私的孝心,奉献着人间的暖暖爱意。

  2004 年,张淑珍与陈俊穆结婚。虽说婆家条件不错,可从进门那天起,张淑珍就坚持上班,自食其力,用自己的双手经营着小家庭。她经常对丈夫说:我们已经成人,父母年纪都大了,我们不能事事让他们操心,该让他们享享清福了。她是这么说的,更是这么做的。结婚以来,她经常起早买上公婆喜欢吃的早点送到老两口住的楼上,常常陪婆婆手挽手的出去逛街,一家人其乐融融。

  7 年前,身患糖尿病的公公突然患上脑栓塞,瘫痪在床,婆婆也患上糖尿病。大额医疗费用,使原本殷实的家境逐渐恶化。偏巧张淑珍的丈夫经营货车又赔了钱,家庭经济状况陷入绝境。此时此刻,张淑珍没有为了个人而逃避,她勇敢地为家庭站了出来。为给公婆治病,她花光了自己所有的积蓄。过年家里只剩 200元钱,她瞒着家人变卖了自己的陪嫁首饰,才把这个年过去。张淑珍主动提出搬到老人家里一起住,以便于照顾公婆的生活起居。婆婆想着不再麻烦孩子们,让他们回自己小家去住,可淑珍就是不肯,她说:“妈赶我们走是不是我们做错了什么,说什么我们也不搬出去,我们就和爸妈挤在一起,您嫌我们吗?”听了这话,婆婆连连说:“有这么好的儿媳,我哪儿会嫌弃你们,你们不嫌我们麻烦就好。”自从公公得病后,淑珍下班第一件事就是忙活着给公公做可口的饭菜,从不让婆婆进厨房做饭,她总是宽慰婆婆:“妈,别担心欠的钱,有我们呢,您得好好照顾自己,别忘了您也是糖尿病病人,您和爸爸好好的,就是我们最大的幸福。” 7年里,她为老人家擦屎端尿,洗衣做饭,细心看护; 7年里,她上班挣钱、下班又上岗,从未回娘家住过一宿; 7年里,她没给自己添置一件衣服,为了公婆却毫不吝啬; 7年里,张淑珍任劳任怨地操劳着,从未抱怨过半个“累”字,她用自己的行动证明了“ 80后”的善良和坚韧。“是我闺女用她的乐观让我们撑过了一关又一关,这些年苦了我闺女了。”张淑珍的婆婆经常流着眼泪对人说。

  张淑珍荣获第三届天津市道德模范等荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg