448 全国敬业奉献模范候选人:姚海根事迹
发表时间:2013-07-11   来源:中国文明网

  

  姚海根

  姚海根,男,汉族,1944年7月生,浙江省嘉兴市农业科学研究院名誉院长、研究员。  

  30多年来,姚海根育成并通过各级审定的系列水稻品种89个,累计推广种植3.2亿亩,逐步总结形成了一套系统的育种理论、技术和方法,为我国水稻生产和保障粮食安全作出了突出贡献。 

  1965年,姚海根从浙江农业大学毕业进入中国农业科学院工作,从事水、陆稻品种选育工作。1973年,他回到嘉兴市农科院从事水稻遗传与育种研究。30多年来,他育成晚粳“秀水”、晚糯“祥湖”、早籼“嘉早”及杂交晚粳“秀优”系列水稻品种(组合)共89个,其中通过国家审定的13个,形成了粳、糯、籼配套,早、中、迟搭配,丰、优、抗兼顾的品种群体优势。他促成了浙江等地晚粳稻主栽品种五次更换,并成为历年种植面积最大的晚粳稻品种。他选育的祥湖84、秀水11、秀水63是国家南方晚粳稻区连续三代对照品种,育成水稻品种已在我国长江中下游稻区累计推广种植3.2亿亩,他被誉为“江南水稻育种大王”。 

  在长期育种实践中,姚海根十分注重水稻育种理论和方法的创新,逐步总结形成了一套系统的育种理论、技术和方法,在晚粳稻育种领域作了多方面探索,在晚粳稻抗性育种、株型育种、早熟性育种、稻米安全性育种、常规育种与花粉培养技术相结合育种等方面,创造性地解决了诸多关键技术问题,形成了一整套技术理论体系。至今,以第一完成者身份获得各级科技成果奖30多项,其中农业部技术改进一等奖1项、二等奖1项,并在国内外刊物上发表论文30余篇。 

  姚海根除在科学研究上有所建树,获得了一大批成果外,作为浙江省常规水稻育种攻关组首席专家,带领攻关组成员协作攻坚,在“九五”、“十五”、“十一五”期间,育成的晚粳品种平均覆盖率为浙江63.2%、上海市50.6%,并在长江中下游其它省市广泛种植。作为嘉兴市农科院院长,他带领全院同志以众多的科研成果饮誉大江南北,成为全国屈指可数的百强农业科研所之一,先后被农业部评为“七五”、“八五”全国百强研究所,“九五”期间获“全国标兵研究所”,两次荣获浙江省科技进步重大贡献先进集体称号。 

  姚海根荣获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章等荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg