332 全国诚实守信模范:候选人杨碎胜事迹
发表时间:2013-07-15   来源:中国文明网

 来源:央视网 

  杨碎胜

  杨碎胜,男,汉族, 1963 年 4 月生,中共党员,甘肃省肿瘤医院乳腺科主任。

  杨碎胜参加工作以来,恪守医生的职业道德和行业准则,用一颗诚心、爱心对待患者,用自己高尚的医德和精湛的医术救死扶伤,践行“做一个好医生”的诺言。

  作为治疗乳腺癌的专家名医,许多患者和家属都想方设法请杨碎胜主刀做手术。 2007 年 7 月,一位陇南的小学教师被确诊为乳腺癌,绝望和恐惧缠绕着她。为了确保手术成功,她千方百计给杨碎胜送“红包”。送了退、退了送,杨碎胜为了让病人安心做手术,只好暂时收下,待手术成功后,将“红包”打入病人的住院押金。病区的护士长已经记不清帮杨碎胜退回了多少“红包”、拒绝了多少次宴请,甚至连病人送锦旗杨碎胜都会谢绝。他说:“看病花钱多,再别乱花钱了!”病人都说遇到杨医生这样的好大夫是我们的福分,而杨碎胜却说,悬壶济世是医者本分,医生要为病人着想,不仅要做到不拿病人一分一厘,还要尽可能降低治疗费用,使病人少花钱就能看好病。

  对患者高度负责,是杨碎胜行医准则。无论每天有多少病人来看病,他总是认真体查、仔细阅读各种检查报告,从不放过任何一个细节。有一次专家门诊,挂号人数达 80 余人,当看完 50 多人时,时间已经过了中午 12 点,杨碎胜尽管饥肠辘辘,却没有对患者有任何敷衍,硬是坚持到下午 2 点多,将所有患者诊断完才去吃饭。他常感叹:“外地病人、农村病人来兰州看病不容易,不能让她们白跑一趟啊!”杨碎胜看病没有远近亲疏之分,不管是不是认识,手术是不是由他主刀,他都会细致观察病情。每当遇到科室有危重病人抢救,他总是随叫随到,从无休息日之分、无昼夜之分。为了真正使病人减少痛苦,杨碎胜在做每一次手术时,都会精心准备,把各种防护、保障措施提前做好,把每一次手术当成一门精细艺术来对待,以高度负责的职业道德对待每一位患者。他常常教育乳腺科医生护士,“医者,非廉洁淳良不可信。”在杨碎胜的要求和感召下,全科医护人员都能牢记“医者父母心”的古训,坚持做到诚实守信,老幼贵贱一视同仁,从不接受任何馈赠和吃请,乳腺科成为名副其实的“无红包科室”。

  杨碎胜荣获甘肃省医德医风建设标兵、全国先进工作者、第七届中国医师奖等荣誉称号。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王小伟
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg