“好人好报”这样落地生根
发表时间:2013-11-26   来源:中国文明网

  道德模范,是在实现国家富强、民族振兴、人民幸福进程中涌现出的先进人物,他们集中体现了中华民族的优秀品质,集中反映了引领时代前进方向的中国精神。今年9月,获授第四届“全国道德模范”称号的共有54名,生活困难者达34名,人数占六成。对此,中宣部、中央文明办近日分赴四川、江西、安徽、陕西、贵州、重庆等16个省市,对罗玮、许张氏、龚全珍等34名第四届全国道德模范进行走访慰问。

  这是党中央实实在在关爱道德模范的一次具体实践,是中宣部、中央文明办派员赴全国各地登门走访慰问的一次爱心援助,更是34名困难道德模范感受“好人好报”的一场暖心沐浴。

  按需帮扶 很暖心

  11月14日中央文明办有关领导来到兰州慰问张桂兰及家人,并提出“文明办永远是道德模范的家”。一句话拉近了彼此的距离,顿时感觉此次走访像娘家人走亲戚般的随意、亲切,没有隔阂,没有上下级之分,很幸福,很温馨……

  文明办永远是道德模范的家,缘于把道德模范放在心间的贴心。作为全国道德模范评选活动的主办者之一,中央文明办以及地方文明办营造出了家的温馨,在家就可以畅所欲言,就可以惬意舒适。当困难无助时,就可以为前行的人源源不断地充电,给与他们向上的力量,使其获得归属感和幸福感。此次慰问,是中央文明办对道德模范精神和物质上的双重关怀,彰显道德模范被举过头顶、放在心间的崇高社会地位。

  文明办永远是道德模范的家,缘于是道德模范权益的保护者。中宣部、中央文明办对第四届全国道德模范的工作生活情况进行摸底调查,逐一了解他们的住房、医疗、就业、入学、养老等情况,根据不同年龄、职业、经济等有的放矢、按需帮扶,体现了中央文明办工作的人性化、具体化,真正把工作落在实处,切实保护了道德模范的权益。 比如14岁的吴林香,因为还在上学的她年纪尚小、亲人多病体衰,没有固定经济来源,中宣部、中央文明办帮扶资金即为所有第四届全国道德模范中数额最高的15万元,年逾68岁的诚信老爹吴恒忠为10万元,割皮救父“中国好兄弟”为15万元,无偿捐献器官何玥的父母,获得10万元帮扶资金,97岁的“最美母亲”许张氏得到慰问金12万元……一个个数字多少不一、按需分配,很暖心。经济上的分担一定程度上缓解了道德模范的经济危机,提高了他们生活的幸福指数。

  按需帮扶 引导关爱很及时

  中宣部中央文明办的关爱帮扶是一个积极的信号,在社会上树立了鲜明的价值导向。来自党和政府的关心关爱,让道德模范和他们的家人深切地感受到党和政府的温暖。随之各地文明办也相继行动起来:马鞍山设立43万道德基金礼遇有德之人,当地文明办联合爱心企业赠御寒衣物;鄂尔多斯通过市委书记慰问、传统节日慰问、“道德讲堂”慰问三种形式帮扶道德模范身边好人。浙江湖州德清县专门为该县陆松芳、蒋引娣、钱素春等10名省级以上道德模范和先进人物进行了首次集体健康体检。

  同时我们欣喜地看到,道德模范帮道德模范如雨后春笋生发开来。11月19日湖南日报报道,湘阴县举行“相约文明、德耀湘阴”第三届道德模范颁奖大会。岭北镇村民、岳阳市第三届道德模范陈进仁将1万元现金,捐给了家庭生活困难的获得“孝老爱亲道德模范”的刘海龙和黄水祥,成为颁奖大会的璀璨亮点。

  上下联动 完善褒扬激励机制

  中宣部、中央文明办帮扶生活困难的道德模范已形成制度。自2007年首届全国道德模范评选表彰以来,中宣部、中央文明办已帮扶全国道德模范74人,帮扶资金719万元;各省区市共资助3.3万人次,帮扶资金1.19亿元。

  地方也在积极行动。河北省历届全国道德模范、河北省道德模范在工资、退休费、荣誉津贴、住房、医疗、工伤等九方面可享受省级劳动模范和先进工作者待遇。今后全国道德模范和河北省道德模范获得者享受待遇照此执行。给予道德模范如此待遇,在全国尚属首次。这也是河北省加强公民道德建设,不断深化拓展“善行河北”主题道德实践活动的又一有力举措。山东胶州市日前出台《道德模范关爱扶持办法》,与慈善、民政等部门联动,形成帮扶合力,确保道德模范的合法权益。浙江磐安县今年专门制定了道德模范管理办法,建立了对生活困难道德模范帮扶专项资金,从制度层面关爱帮扶道德模范,以进一步倡导“好人有好报”的社会风尚。

  这样的祥和之音不绝于耳,全国上下都在积极完善褒扬激励机制,帮扶道德模范已蔚然成风。只要人人都献出一点爱,那么这个社会将充满正能量,无限良性循环下去,永无停歇!(张慧磊)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:侯海英
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg