全国道德模范网上谈:我从身边英雄典范中汲取精神营养
发表时间:2013-11-02   来源:中国文明网综合

  第四届全国道德模范评选表彰活动于今年4月12日启动,历时半年,经过群众推荐、组织审核、全国公示和公众投票、评委会投票等环节,共评出54名全国道德模范和265名提名奖获得者。1022日、25日、28日,“道德模范传递社会正能量”系列访谈开启,邀请到8位嘉宾——王结、高铁成、陈俊贵、陈斌强、钟晶、王文珍、敬一丹、赵树杰,分别从活动主办方、本届获奖者、往届获奖者、评委会委员、媒体观察者等角度与网友进行互动和分享。【文字实录】

  道德模范传递社会正能量”系列访谈第一场

  本场嘉宾:第四届全国助人为乐模范、宁夏回族自治区残联盲协主席王结 

          第四届全国见义勇为模范、北京卫戍区66284团88分队班长高铁成

  “盲人创业路”王结:在帮助别人实现快乐的同时,我自己也实现了快乐

 

  王结(回族) 宁夏残联盲协主席。他13岁失明,靠刻苦攻读、辛勤劳动打造一份家业,虽然自己还不富裕,却拿出50多万元无偿帮助4000多名残疾人就业,点燃了他们生活的希望。图为王结(左一)指导学员学习按摩。

    网友“忆清秋”:王校长,您在面对人生的不幸,以超常的毅力,借助盲文和录音自学考取大学、还攻读了研究生,在自己事业有成时,大力帮助其他残疾人和下岗职工实现就业、创业梦想。是什么样的心理促使您这么做呢?您觉得这样做的意义有哪些呢?

    王结:我当时的心里一个是我所帮助这些人都是残疾人,因为我自己有过和他们同样的感受,就是残疾给我们带来的痛苦,黑暗给我们带来的恐惧和绝望,有了同样的感受,也同时能够体谅到他们的渴望,就是因为我当时是在很多人的帮助中成长的,所以我能够感受到体谅到他们也渴望这样的帮助,所以我就做了这件事情。而且,我觉得它的意义就在于让我感受到了在帮助别人实现快乐的同时,我自己实现了快乐。

   王结:我的眼睛看不见光明,我的内心却是光明的

   网友“油油”:您靠刻苦攻读、辛勤劳动打造一份家业,虽然自己还不富裕,却拿出50多万元无偿帮助4000多名残疾人就业,点燃了他们生活的希望。有一位著名诗人称赞您道:"不怨苍天不低头,潜研科技写风流。眼盲不信前途暗,心路光明耀九州。"对于这个称赞,您是怎么看待的?

   王结:我觉得它代表的是社会或者是许多公民所关注的,是关注我们一个人活着的一种价值和意义,虽然我的眼睛看不见光明,在他的诗中写到我的内心是光明的,我们很感谢,同时也是代表了我们的社会,我们这个大家庭对于我们特殊的人来说,我们是做了很微不足道的事情,但是大家却给予了很高的评价和很大的鼓励。

  网友“桑一葚子”:您原本在西吉县医院上班,有一个令人羡慕的"铁饭碗",在医院上班能减轻病人的痛苦。但是您却放弃了这份工作,下决心要创办盲人按摩培训班,您带领几十名从没出过门的山村盲人,到县城接受培训,寻求光明之路。两条道路同样都能够帮助人,您为什么会选择后者呢?

  王结:因为在我们那个县城医生有的是,能为人看病解除痛苦的医生有的是,但是当时的条件为盲人做培训的人没有,所以就选择了后者【详细】

责任编辑:章驰 张慧磊
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论