郑州诚信鸡蛋哥守店仨月还蛋 获奖后生意更红火
发表时间:2013-10-30   来源:大河网-河南商报

街坊邻居成了任庆河店里的常客

  店拆了,人没跑,他守着鸡蛋等顾客。

  郑州商户任庆河因诚信经营被网友盛赞为“诚信鸡蛋哥”,并先后荣获央视3·15晚会贡献奖和第四届全国道德模范提名奖。

  事发至今已近一年。昨(29)日,他受邀参加诚信兴商大讲堂,并发表演讲。

  作为报道任庆河诚信事迹的首家媒体,商报记者再次对话任庆河,为您呈现生活中的另一个他。

  演讲

  首次登台,他如临大敌

  任庆河接受媒体采访很多次,但登台演讲还是第一次,平时能说会道的他,如临大敌。

  昨(29日)日上午,任庆河应邀参加由河南省品牌促进会主办的诚信兴商大讲堂,主持人用“全国诚信模范”这个词来介绍他,台下一片掌声。

  演讲开始后,任庆河两手摁在台面上,低着头看稿子,念一句“咳”一下,过了两分钟,突然说话顺了起来,再过几分钟,又“卡壳”了。

  “说实话,在台上我真的很紧张,上来之前,我的心还乱跳。”会后,任庆河对记者说,他从来没有对着近百人讲话的经历,“终于完成任务了,解脱了”。

  在讲述自己的事迹时,任庆河多次提到自己“文化水平不高,请原谅”、“就是一个普通的老百姓”、“做生意要讲良心”。

  任庆河说,自从他从北京领奖回来,很多单位都邀请他演讲,但最终都被他婉拒。他说,自己就是一个草根,踏踏实实做好生意就行了。

  而对于这次邀请,他说,除了盛情难却,活动的意义在于延续诚信精神,促进诚信河南建设,所以他得参加。

  回忆

  被习总书记接见,很幸运也很受鼓舞

  2013年9月26日,是任庆河终身难忘的日子。那一天,他和国家领导人习近平握了手,还合了影。

  今年国庆节前,河南省文明办通知任庆河,因为诚信经营,他获得了第四届全国道德模范提名奖,要和河南其他9位获奖者同乘高铁去北京领奖,接受习近平等中央领导的接见。

  听说这个消息,任庆河一家人特别高兴,爱人任春兰花了1000多元钱,特意给他买了身新衣服。

  任庆河清楚地记得,那天下午两点半,在京西宾馆会客厅,习近平款款走来,微笑着挥手,向319位全国道德模范和提名奖获得者打招呼。

  “习总书记先和第二排的佳木斯‘最美女教师’张丽莉握手,和我握手时,我特别激动,特别兴奋。”任庆河一边说,一边比画着当时的情形,幸福之情溢于言表。

  “习总书记平易近人,亲和力强。”任庆河回忆,习总书记与他们合影留念之后,又对他们说:“我还要接见外宾,我先走。”

  任庆河说,作为一个普通百姓,能和总书记握手,很幸运,也很受鼓舞。

  印象

  平时参加活动,他只有一套衣服

  任庆河今年55岁了,这次接受采访时,他咳嗽的次数明显比以前多了。在家人的劝说下,他开始戒烟。

  除了生活习惯,他也开始注意自己的形象了。

  在记者的印象中,自从去年年底开始和任庆河接触,他一直都是一身黑衣服。

  昨日,在演讲现场,他呈现给大家的是去北京领提名奖时的装扮。爱人任春兰说,这是老公近几年来好不容易买的新衣服。

  今年元旦前后,无论是接受媒体采访,还是平时做生意,任庆河几乎每天都是同样的打扮。即使在今年央视3·15晚会颁奖现场,他也是一如既往地穿着黑色风衣上镜。以至于第二次去北京前,有政府官员和他开玩笑说:“你可得打扮利索点啊。”

  但任庆河并没有买新衣服的习惯,最新的那身行头也是爱人任春兰特意买回来,逼着他穿的。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg