全国道德模范皇甫辉勇用帮扶金设立“爱心基金”
发表时间:2013-12-03   来源:解放军报

  11月29日,记者随中央宣传部、中央文明办、总政治部有关部门一行赶赴江苏省淮安市韩桥乡移民小区,到第四届全国道德模范皇甫辉勇的家中走访慰问,恰巧当天是皇甫辉勇的奶奶赵炳兰80岁寿辰,慰问组特意送上生日蛋糕为她庆祝。

  此前,慰问组和南京军区政治部有关人员特意到南京军区某防空旅,向该旅指挥连士官皇甫辉勇送上12万元帮扶金。皇甫辉勇省吃俭用2年多,照顾身患绝症的妻子蒋晓芳。妻子住院期间,夫妇俩还一起为困难病友垫付2000多元医疗费,并与镇江福利院一名9岁女孩建立长期资助关系。皇甫辉勇的凡人义举、凡人善举感动了广大军民,被南京军区表彰为“学雷锋标兵”,荣立二等功,并入选“中国好人榜”。

  采访中,皇甫辉勇深情讲述起12万元帮扶金的“开支计划”:帮岳父家重新装修房屋,接患有严重心脏病的岳父到城市大医院做手术;看望清浦小学幼儿园的老师们。妻子去世后,老师们自发为年幼的女儿当“妈妈”,学校还提供了爱心助学金。

  “当然,我还要往‘爱心基金’中追加资金,让有困难的战友们受益。”今年1月初,皇甫辉勇料理完妻子的后事,归队后仅2天,就把战友们资助自己的资金连同自己的当月工资捐出,和其他战友的捐款一起,设立了数额达26万元的“爱心基金”。截至目前,已有旅教导队教员王伟伟、保障营战士潘久勇等百余名遭遇困难的官兵直接受益。

  据悉,皇甫辉勇所在防空旅党委已研究决定,每年1月12日为该旅“爱心捐助日”。(江贻军 朱行彦 记者朱达)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg