"京城活雷锋"孙茂芳:学雷锋使我精神不倒 青春不老
发表时间:2013-10-24   来源:中国文明网

——揭秘全国道德模范荣誉背后的故事

    2013年10月22日,孙茂芳、贾立群、马虎、高铁成四位全国道德模范做客微访谈,与网友畅谈道德人生。图为微访谈现场。中国文明网 卢阳 摄

    图为第四届全国道德模范孙茂芳正在思考网友提出有关学雷锋的问题。中国文明网 卢阳 摄

    孙茂芳说:“网友提出的问题很好,很深刻,代表了青年一代对学雷锋的认识,也让我很有启发。” 中国文明网 卢阳 摄

    中国文明网10月24日消息(卢阳)对于已年过古稀的老人来说,一小时报告加一小时访谈,是个很难完成的任务。但在孙茂芳看来,却不算什么。10月22日,孙茂芳、高铁成、马虎、贾立群四位全国道德模范做客微访谈,与网友畅谈了道德人生和对道德的思考。有着“京城雷锋”美誉的孙茂芳在谈到雷锋精神时,神情激动,说话间不停地打着手势。他说:“我把学雷锋看作生活的一部分,是快乐的享受,所以学雷锋使我精神不倒,青春不老。”

  孙茂芳,北京军区总医院原副政委。40年来,他无微不至赡养照顾了18位孤残老人,为其中8位老人养老送终。他服务时间最长的是王炎老太太,连续照顾17年。老人脾气古怪,对人有戒心,少有好话和笑脸,但孙茂芳始终像儿子对待母亲一样耐心。当老人卧床不起时,他陪床3年半,为她洗脚、端屎端尿。老人终于感动,临终前立下遗嘱,要把价值上千万的四合院和十几万存款赠送给孙茂芳,被他婉言拒绝。

  一位名叫高志云的孤老,儿儿子去世后孤苦无依,孙茂芳得知后,承诺做老人的儿子,每天陪老人看2个小时电视,节假日用轮椅推老人外出观光。老人牙口不好,孙茂芳让老伴每天做些软饭软菜送到老人家中,连续送了11年。老人去世后,孙茂芳每年清明节都带着孩子去给老人扫墓,至今已经20年。

  访谈中,网友问他同时照顾18位老人是如何坚持下来的,有没有想到过放弃。孙茂芳回答道:人民的儿子不能当一半,对老人要有敬母意识,怜悯意识,同情意识,这样才能做到三个不变,职务变了,工作变了,年龄变了,孝之情不变。要做到三不怕,不怕麻烦,不怕累,不怕委屈,无怨无悔得孝敬老人一辈子。 对于几十年持之以恒的付出,孙茂芳自有一套心得,他在访谈进行中说,给予照顾孤老的第一个力量来自母亲对我的教诲,第二个力量来自军人的使命就是爱人民,第三个动力就是学习科学理论,理论的力量指引我一辈子做好人做好事,第四个力量是党员要爱人民,第五个力量就是雷锋精神鼓舞着我。

  如今,获得第四届全国道德模范荣誉的孙茂芳仍然继续着他的“雷锋事业”,由他组织成立的雷锋小分队已有百余个,常年坚持学雷锋,开展助贫帮困活动。“学雷锋做好事一个人的力量是有限的,带动更多的人才能形成洪流,所以我在大中小学,社会,部队成立了孙茂芳志愿队让他们都成为“雷锋”,让雷锋精神星火相传。”孙茂芳说。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:侯海英
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg