本网记者手记:道德模范打动我的几个瞬间
发表时间:2013-09-27   来源:中国文明网

  ——第四届全国道德模范表彰侧记

  中国文明网9月27日报道(王小伟)九月的北京,秋高气爽。我有幸走近第四届全国道德模范,与他们如此近距离的接触,感受人性之光辉。三百多位模范,每个人都是一面旗帜,都是一本厚重的“精神文明大典”。一言一行,一举一动,无不令人景仰。我只能从中撷取几个瞬间,与大家分享。道德光辉照亮你我——

  乐观

  

  全国诚实守信模范吴恒忠与全国孝老爱亲模范吴林香,俨然是一对快乐的“祖孙俩”。中国文明网 王小伟 摄

  吴恒忠老人与吴林香小女孩,俨然是一对快乐的“祖孙俩”。他们坐在沙发上有说有笑。替子还债的诚信老人,不仅要忍受丧子之痛,还背负了儿子十几万的债务。小林香,13岁就扛起锄头,还要照顾生病的母亲。他们如此乐观,丝毫看不出背后的困苦与艰辛,两人的笑容深深印在了我的脑海里。生活的苦难磨练了他们坚强的意志与乐观的心态。想想像我一样的普通人,为了一点小事就惆怅不已,顿感惭愧。从今天开始,一定要笑对人生。

  担当

  父母之恩,山高水长。初次看到湖北“割皮救父兄弟”中的哥哥刘培,感觉像邻家弟弟一样亲切。“现在父亲身体恢复得不错了,但还得在医院至少住一年时间,已经花费100多万元”,当问及他身体现在恢复得如何时,他说,“有时弯腰时后背会痛,但这点痛不算什么。”小伙子眼镜后面的眼神透露出坚强与果敢。是啊,用自己的痛换来父亲的重生,值!在未来的日子里,刘培刘洋兄弟或许面临更多的生活磨难,就像刘培在梦想录上写的——“感恩社会、善待生活”。始终保持一颗感恩的心,有孝心有担当,祝愿他们的父亲早日恢复健康。

  传承

  

  周汝珍口述,她的儿媳妇为其写梦想。中国文明网 王小伟 摄

  河北青县康复敬老院院长周汝珍在儿媳的陪伴下,来到北京接受这一全国最高的“道德奖项”。还未开口,眼睛就笑得像一弯月亮,让人感到慈祥而温暖——难怪敬老院的老人们都喜欢她呢。周汝珍说,现在敬老院有50多位老人,还有几个孤残儿童。不会写字的她,请儿媳妇代劳写下她的“好人梦”,一人口述,一人写,如此和谐如此自然,温情无限。

  老人罗长姐三十年如一日,无微不至照顾儿子,感动无数国人。她在孙子的搀扶下走进了我的视线,孙子在搀扶奶奶坐定后自觉站在了旁边。我给老人照了一个照片,没有忍心过多打扰。

  

  全国道德模范解黎明与重孙子在一起,饭桌上亲情无限。中国文明网 王小伟 摄

  解黎明老人一家四代人在饭桌上吃饭的一幕非常温馨。老人的儿子说这是第三次陪母亲来北京“领奖”了,每次都有新收获。在饭桌上解黎明老人正语重心长地教导重孙子。老人捐资助学,全家鼎力支持,助人为乐的家庭传统必将代代相传。

  ……

  类似的温情瞬间还有很多很多,可敬可学的道德模范让我心灵获得了宁静,让我明白了什么才是爱,什么才是快乐。

  道德模范是一本行为规范指南,他们身体力行,告诉我们在家怎样做,在单位怎么做,在社会上怎么做。当你生活迷惘时,当你觉得困惑无助时——请阅读“道德模范”这本书吧。

  

  本网第四届全国道德模范评选表彰特别报道

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg