本网记者手记:当孝爱融入平常 说说我眼中的两位模范
发表时间:2013-09-27   来源:中国文明网

  ——第四届全国道德模范表彰活动侧记

  中国文明网9月27日报道(卢阳)26日晚,我再次踏上前往中央电视台第一演播厅的台阶时,思绪不由回到了两年前。2011年,第三届全国道德模范评选表彰仪式在这里举行,我曾被道德模范的事迹感动得热泪盈眶,也曾为道德楷模鼓掌喝彩而双手发麻,更因为见到众多好人汇聚一堂而彻夜难眠。如今又一次走进会场,在感动与激动之余,我更多了一份对道德的体悟。

  活动间隙,我了解到一位位道德模范背后的故事。其中一些人的故事,使我对“孝爱”有了新的认识。人们常说孝爱是关心、是责任,但抛开这些,孝爱更是一种人生态度,这种态度令人生得到丰富,心灵得到满足。

  “除了感动还是感动!”“母爱无言!”“为老人祈福”……这是网民对一张照片的回复。照片上,在简陋的屋子里,一位身材瘦小、白发苍苍、背驼得厉害的老人,正在艰难地给瘫在床上、四肢肌肉都已萎缩的儿子喂粥。老人名叫许张氏,19年来,她一直照料患病的儿子。照片中,老人面目慈祥,并无任何痛苦哀怨的神色。如其他许多道德模范一样,老人虽然年事已高,又需要操持家务,却可以平淡地看待这一切。虽然有人提议由他人照顾儿子,但老人许张氏坚决不应。老人说,我自己的事情,我来办。

  对于许张氏,我们懂她,真的懂她心中那深深的牵挂:年近百岁的老母亲,儿子是支撑她活下来的力量。虽然两人之间无法交谈,但我想老人一定早已想开了。她说:儿子,不怕,有我陪着你。陪着你,就是我生活的全部。

  与许张氏有着同样心境的是来自贵阳的李正磊。

  在世人眼里,癌症晚期的病人,等于被宣判了死刑。然而,他帮助妻子抗癌11年,最终用真爱和辛劳,创造了人间奇迹。当李正磊谈起过去的种种经历时,仍然若有所思。他说:“当你将要失去时,才会了解什么是宝贵。”如今,李正磊仍然守候在爱人身边,并用自制的药方帮助各地的癌症患者进行治疗。谈起治病救人,他说得很慢,似乎字字含义深刻,但他的脸上透露出一股从容。把妻子从死亡线上拉回的经历,已经让李正磊对生活对生命有了更深刻的认识。

  许张氏、李正磊,他们只是众多道德模范中的两个代表,在我们周围,还有许多人与他们的选择一样,将孝爱融进平常中。道德模范的故事没有豪言壮语,也并非惊天动地,他们的可贵之处就在于不论困难与否,都背负起自己的价值理想而毫无怨言。

  走出会场,身处在全国道德模范的人群中,仰望星空,由衷的祝愿周围的你们身体健康,平安幸福。

  

   本网第四届全国道德模范评选表彰特别报道

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg