本网记者手记:美德流芳满京华
发表时间:2013-09-27   来源:中国文明网

  ——第四届全国道德模范表彰活动侧记

  中国文明网9月27日报道(李雪芹)很多年前,浙江大才子郁达夫曾在其名篇《故都的秋》里痴情发愿“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二者去,换得一个三分之一的零头”。夏去秋来雾霾散,天是蓝的,云是白的,秋天的北京的确是最美的。在北京最美的季节里,第四届全国道德模范表彰活动在京举行,作为此次活动主办方的工作人员,我有幸遇见了很多最美的人,知道了很多最感人的故事,收获了对人生对世道最直观的感悟。

  9月25日,北京京西宾馆,来自祖国各地的300多名全国道德模范陆续报道,男女老少,老弱病残,319个人,319种命运,319个感人事迹,交汇在此时此地,形成一个好人大本营,细枝末节间都让人感受到无穷的正能量。

  好人群中,来自重庆忠县的14岁小姑娘吴林香格外打眼,整齐的刘海披肩发,笑起来格外灿烂,这就是那个“面对继父外出打工、母亲身患癌症、外公外婆双双残疾和弟弟年幼,一个人一把锄头撑起一个家”的坚强女孩。当我们请她说说她的梦想时,她很快就写下——“我长大想做医生!”想必是亲人的病痛现状让这孩子萌发了当医生的愿望吧。

  来自福建漳州的“人民调解员”赖水顺对我们说,他当兵多年,也曾为建设首都机场撒过汗水。当他举着自己题写的“纷争止息,和谐社会”时,我镜头里的他笑容温暖。两天的会议里多次碰见他,每次映入我眼帘的都是他那标志性的漳州笑脸,“欢迎到漳州玩”,他给每个朋友告别都如是留话。

  来自北京本土的基层民警张惠领俊朗挺拔,我给他聊起以他为原型的电影《神探亨特张》,聊起里面的一些客串演员,他很开心。谁能想到眼前这位言行干净利落、目光如炬的“京城探长”,却身患哮喘病、糖尿病、高血压等多种疾病,至今战斗在抓贼的第一线。他用行动追逐着自己的心愿——“百姓平安,天下无贼”。

  好人都有悲悯心,因为亲人罹患癌症,我向来自贵阳市修文县的李正磊取经。这位11年来对患脑癌妻子不离不弃,把妻子从死亡线上拉了回来创造奇迹的好人热情地把他的手机号留给了我,还叮嘱了一些护理禁忌,让我倍受感动。

  此次活动的志愿者领队谢海山告诉我,央视主播敬一丹在彩排时曾给“最美教师”张丽莉送了东北家乡水果——姑娘果。那一幕我虽然没有见到,但可以想象张丽莉老师心中那一刻会有多么的温暖。9月26日下午,在“第四届全国道德模范座谈会”上,张丽莉坐着丈夫推着的轮椅登上了主席台,全场响起了经久不息的掌声,这位感动全中国的美丽女教师诠释了舍生取义的最高美德。

  如果说之前的一些人一些事带给我的是断断续续的感动,那么,9月26日在央视演播厅举行的“第四届全国道德模范表彰会”则让包括我在内的全场观众来了一次集体感动。整场颁奖会克制有序,环节设置激荡人心,音乐串词庄严品高……让观众在眼泪与欣慰中感受到了人间大爱,人性大美,让人心焕发见贤思齐、崇德向善的感念。

  晚会结束后,我乘车路过天安门广场,看见为国庆摆放的巨型花篮屹立在广场中央。突然想起很多第一次进京的道德模范说,他们还没到天安门广场看看,心生遗憾。“秋夜凉风起,清气荡暄浊”,愿每个好人都有好梦,愿每个好梦都能成真。

  

  本网第四届全国道德模范评选表彰特别报道

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg