全国道德模范高校巡讲走进南京信息工程大学
发表时间:2012-04-27   来源:中国文明网

践行道德求真义 追思感动染风华

4月26日,全国道德模范高校巡讲活动在南京信息工程大学举行。图为活动现场。

    4月26日,西藏军区副司令员兼总医院院长,全国道德模范李素芝做报告。当日,全国道德模范高校巡讲活动在南京信息工程大学举行。

    中国文明网4月26日消息(卢阳)4月26日,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央联合开展的全国道德模范高校巡讲活动在南京信息工程大学举行。全国道德模范杨绍军、文建明、王文珍、李素芝依次登台,与在场师生分享了他们践行道德的动人经历。每位道德模范报告结束后,南京信息工程大学师生代表登台发表道德感言。

    “孤儿院长”杨绍军童年饱受磨难,儿时的经历让他对弱势群体有了一份真挚的感情。杨绍军说:“我喝过最苦的水,长大后看到处境艰难、缺少依靠的人,我都会设身处地的替他们想。报告中杨绍军对在场师生说,人生除了自己活着,还有应该有新的内涵,当你有能力帮助别人的时候,请一定伸出双手,因为,当你在为别人谋幸福的同时,也在拓展着自己的幸福!”

    “入党当天,我在日记中写下了这样一句话:共产党员的称号不是招牌,不是谋私利的工具,而是一种精神境界,是一个道德高度。它要求我们把老百姓当做天,自己甘做孺子牛,为他们付出一切,甚至宝贵的生命!”当“唯民书记”文建明说到此处,会场里爆发出了一阵热烈的掌声。文建明报告结束后,南京信息工程大学学生代表樊芃说:“文建明同志的报告让我加深了对共产党员称号的理解,那就是‘要永远把老百姓装在心中!’”

    从事护士职业31年来,每天早晨王文珍都会提前来到医院,探望12个科室近500床位的病房的进行巡视,在病人眼里,王文珍就是他们的亲人。报告台上,“提灯女神”王文珍说:“病人把生命托付给我们,是对我们莫大的信任,必须对他们负责到底。对待不同病人,我总是不停地变换角色,对年长者,尽一份孝心;对同龄人,送去姐妹般的关心;对小患者,献上一颗慈母般的爱心。而其中唯一不变的角色就是亲人,对每一位患者,都用不嫌弃、不抛弃、不放弃的执着和服务,点燃他们的生命光芒。”

    “门巴将军”李素芝在雪域高远从医35年,跑遍了边防所有的连队哨所,足迹遍布各区县90%的乡镇,为广大藏族同胞带来了健康的福音。李素芝的报告结束后,南京信息工程大学国防生、应用气象学院张征宇同学说:“国防生毕业后应到祖国和人民最需要的地方去,就算缺氧,也不能缺志气!要时刻把群众的冷暖、疾苦放在心上,以军人的忠诚铸造事业的辉煌。”

    南京信息工程大学党委书记、校长李廉水说:“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先。各位道德模范通过宣讲,身先示范,必将引导大学生修身立德,成人成才。”

    从2012年3月中旬至今,9名全国道德模范已赴沈阳、济南、西安、重庆、武汉、长沙、广州、上海、南京等9个城市,在每个城市开展2场示范巡讲活动。中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央还将安排部署各省(区、市)普遍建立巡讲团,组织道德模范到各高校作讲演报告,使全国达到千场以上。

责任编辑:邓植尹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论