全国道德模范巡讲活动走进陕西师范大学
发表时间:2012-03-21   来源:中国文明网

2012年3月20日,“全国道德模范高校巡讲活动”在陕西师范大学举行。图为报告会现场。中国文明网 邵紫晖 摄

    中国文明网3月20日消息(记者 邵紫晖)3月20日,由孙东林、许振超、李影组成的全国道德模范巡讲团走进陕西师范大学。此次巡讲活动由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央共同主办。三位道德模范用平实的语言向在坐的师生们讲述了他们在生活和工作中的感人事迹,同学们不断地用雷鸣般的掌声表达对道德模范的敬意。

图为全国道德模范许振超作报告。 中国文明网 邵紫晖 摄

   2010年2月9日,做建筑工程的孙水林,驾车带着妻子、三个儿女和26万元现金从天津出发,准备赶回老家农民工们发放工钱。次日凌晨,由于路面结冰,发生重大车祸,20多辆车连环追尾,孙水林一家五口遇难。孙东林为了完成哥哥的遗愿,顾不上安慰年迈的父母,在腊月二十九将工钱送到60多名农民工手中。由于哥哥的账单多已找不到,孙东林让农民工们凭着良心报领工钱,还贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。新年不欠旧年账,今生不欠来生债,孙水林、孙东林兄弟20年信守承诺、接力还薪,被人们誉为信义兄弟

  在校学生发表感言时说,信义兄弟的感人事迹已经家喻户晓,他们用接力还薪的义举告诉我们,什么是诚信,什么是良知,什么是道德,什么是值得我们坚守和尊敬的品质。每个人都应该以诚信为做人的根本,都要走在诚信的人间大道上。

    李影用真挚的情感,朴素的语言,讲述了她的奋斗历程和人生感悟。同学们亲切地将80后姑娘李影称为姐姐,在校免费师范生说,李影姐姐能把一件看似不起眼的工作做得这么出彩,这与她对待工作的热情和认真分不开,作为当代的大学生我们应该学习李影姐姐一丝不苟、无私奉献的精神,从身边的每一件小事做起,将来在平凡岗位上也做出不平凡的成绩。

  许振超用幽默睿智的语言讲述了自己从普通的码头装卸工到高级技师的奋斗历程。从他发言中,可以看出他始终坚信,劳动成就事业、赢得尊重、创造光荣。岗位不论高低贵贱,只要爱学习钻研、肯吃苦实干,就会成为演绎精彩人生的舞台。在校青年教师发表感言时说:许老师作为文革时期毕业的老三届,受教育少,但现在成为了世界一流的技术专家,这让我们更加相信学历不等于能力,真正的能力是在刻苦钻研、不断学习中积累起来的。   

  据悉,从3月9日起,中宣部等4部门将安排部署各省(区、市)建立巡讲团,组织道德模范到沈阳、西安、重庆、南京、广州、武汉、上海、长沙、济南9个高校集中的城市,进入高校巡讲。目前,已在东北大学、辽宁大学、中南大学、中南林业科技大学、华南理工大学、广州中医药大学、西安交通大学等高校举办。

    道德模范走进陕西 师生纷纷表示要学习模范

    聆听了李影的报告,陕师大人文社科基础部2010级的高路同学感慨地说:“李影姐姐的工作岗位虽然很普通,但是她用她的勤劳踏实和对工作的热爱,赢得了人们的尊重和肯定。作为当代大学生,我们应该学习李影的这种精神,踏踏实实从小事做起,尽力把平凡的事情做好。” >>>详细

责任编辑:逯江南