全国道德模范高校巡讲活动走进西安 真情感动交大师生
发表时间:2012-03-20   来源:中国文明网

2012年3月19日,“全国道德模范高校巡讲活动”在西安交通大学举行。图为报告会现场。中国文明网 邵紫晖 摄

    中国文明网3月19日消息(记者 邵紫晖) 2012年3月19日下午,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央主办的“全国道德模范高校巡讲活动”在西安交通大学举行。西安理工大学、西安建筑科技大学、西安工程大学、陕西警官职业学院、陕西省理工学校等陕西其他高校的同学也到场聆听了报告会。

    第三届全国道德模范、全国诚实守信模范、武汉东方建筑集团有限公司副总经理、湖北省“信义兄弟”建筑工程有限公司董事长孙东林,第三届全国道德模范、全国诚实守信模范、上海闸环灵石环境卫生工程有限公司沪太路1170弄29号公厕管理员李影,首届全国道德模范、全国敬业奉献模范、山东省青岛港前湾集装箱码头有限责任公司高级固机经理许振超和交大师生面对面,讲述了他们的感人事迹,分享了他们的心路历程。报告会生动感人,三位全国道德模范的故事引起了陕西师生们的热烈反响和强烈共鸣。

图为全国道德模范李影。中国文明网 邵紫晖 摄

  哥哥孙水林为赶在春节前将工资发放到位不幸遭遇车祸身亡,弟弟孙东林强忍悲痛,赶在除夕前将薪资全部发完,从不拖欠农民工工资的兄弟俩完成了感天动地的生死接力送薪义举。“信义兄弟用行动坚守20年不变的承诺,为我们上了一堂有关诚信与责任的宝贵一课”,西安交大钱学森实验班窦竟铭同学说,“青年大学生就要以孙东林为榜样,恪守诚实做人、诚信做事的信条。”

  “80后”姑娘李影将小小公厕建成了文明窗口,同学们亲切地将她称为“李影姐姐”。能动学院苗莹同学告诉记者,李影姐姐身上折射出平凡工作者不平凡的真诚与坚持。她身上的踏实与勤劳,对待工作的热情和认真,一丝不苟、无私奉献的精神,为同样是“80后”、“90后”的大学生做出了最好的榜样。

  “一个人可以没有文凭,但不能没有知识。”许振超被誉为新时期产业工人的杰出代表,他的这句话深深打动着交大师生。大三学生叶树波说,用刻苦钻研诠释学习,用坚守岗位诠释奉献,用开拓进取诠释创新,“振超精神”值得每个青年学子学习。

  辅导员沈飞跃听完报告后说,听道德模范的事迹,犹如在照一面镜子,镜里镜外折射的是每个人的内心。诚信、善良、敬业、奉献、坚守……这些东西每个人都有,但有的做的不够,有的做的不深,有的在挫折面前不再坚持。在这三扇明镜之前,我们在审视和叩问完自己的内心后,应该更有一股动力,去追求职业的价值与人性的闪亮。

  西安交通大学党委常务副书记王小力在接受记者采访时表示,全国道德模范作为亿万人民群众推举的身边榜样,用思想感召社会,用行动诠释道德的真谛,他们为交大师生树立了优秀可敬的道德榜样。

  据悉,从3月9日起,中宣部等4部门将安排部署各省(区、市)建立巡讲团,组织道德模范到沈阳、西安、重庆、南京、广州、武汉、上海、长沙、济南9个高校集中的城市,进入高校巡讲。目前,已在东北大学、辽宁大学、中南大学、中南林业科技大学、华南理工大学、广州中医药大学、西安交通大学等高校举办。

    全国道德模范高校巡讲·西安交通大学摘编

    许振超:立足岗位 为国奉献

    港口工作关乎国家荣誉,眼光不能短,目标不能小。岗位建功立业,最重要的是要有一点精神,干就干一流,争就争第一,为国家争光。

    李影:用诚实劳动创造幸福生活

    我看到了坚守真善美的力量和光芒,更加懂得,无论贵贱、无需条件,只要有诚心、只要肯付出,人人都可以成为道德的追随者、成为雷锋精神的践行者。

    孙东林:走在诚信的人间大道上

    诚信就是对善良的坚守,只要有善知,就不会也不应该做欺人损人的事,否则,就是伤天害理。 >>>详细

责任编辑:卢阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论