道德模范上春晚:愿文明的新风继续吹遍神州大地
发表时间:2011-02-03   来源:中国文明网·道德模范频道

    前言:2011年除夕之夜,全国重大先进典型、新时期雷锋精神的传人郭明义及五名全国道德模范代表应邀现场观看中央电视台春节联欢晚会,并发出新春问候:“在这个万家团圆的时刻,我们向全国人民拜年了,在新的一年里,愿文明的新风继续吹遍神州大地”。在这春回大地的节日里,就让我们在他们的事迹中感受文明的春风……

2011年中央电视台春节联欢晚会视频片段

    郭明义:愿文明新风继续吹遍神州大地

    每天提前2小时上班,15年风雨无阻;为失学儿童、受灾群众捐款12万元,16年从未间断;55次无偿献血,挽救数十人的生命,20年乐此不疲…… 
    他不是明星大腕,却成为鞍山市希望工程形象大使、鞍山市无偿献血形象代言人;以他名字命名的“郭明义爱心团队”,吸引了5800多名鞍钢干部职工和普通市民加入…… [镜头回放] [品人录] [图片故事] [事迹反响]

………………………………………………

    裴春亮:让乡亲们住新房,有活干、有钱赚

    全国助人为乐模范裴春亮告诉记者,山村的巨变离不开党的改革开放富民政策,“现在,2011年至2015年第二个五年规划已经做成大牌子立在村里,除了已经施工的水库,我们将在不占用耕地的基础上,在老村址建立1000亩高效设施农业。让乡亲们住着新房子,有活干、有钱赚,成为新型农民,是我的新年目标!”

    这些年,太行山区富起来了,乡亲们也让他非常感动:汶川地震和玉树大地震,除了他个人捐款20万外,挣钱并不太容易的裴寨村全村595口两次捐款共计29425元。裴春亮高兴地说:“新的一年,欢迎各位关注裴寨村的朋友们能来走一走看一看,祝愿所有关心、支持、帮助和温暖我们的网友们身体健康,万事如意!”[镜头回放]

………………………………………………

    曹道云:给老人发“压岁钱”

  记者拨通全国诚实守信模范曹道云的电话时,他正在敬老院看望结对的老人。

    他告诉我们,他跟这些老人结对已经10多年了,曾经的5位老人现在已剩下了2位。其中一位老人已经93岁高龄了,老人们总是很想念他。

    他笑着说:“这次既是给老人拜年,也是给老人们发‘压岁钱’,因为人老了就像老小孩,渴望亲情的呵护,这是一种暖心的行为。”

    提起收到“长春贺卡”的事儿,他引用了一句网络热词,风趣地说:“感谢政府的关心,‘长春贺卡’很‘给力’啊!”他也希望自己的言行能带动周围更多的人,形成一种“共振效应”。 [镜头回放] [评书《中华好人颂·曹道云》]

………………………………………………

  何涛:怀着感恩的心回报社会

  提到过几天就要上春晚的时候,全国孝老爱亲模范何涛非常兴奋:“我正在为上春晚准备衣服呢!太激动了!没想到我这么一个普通人也要上春晚了!” 

    从上海市的一名80后医院护士到安徽大别山区的一名乡村小媳妇,何涛面对遭遇车祸瘫痪在床的丈夫、偏瘫的婆婆和体弱多病的公公,还有嗷嗷待哺的孩子,始终选择坚强应对。她的真情故事,感染了无数人。

    在电话中,何涛感慨地说:“在如此困难的时候一直有那么多的人关心着我,我会怀着一颗感恩的心,更好地回报社会!” [镜头回放] [广播剧:何涛]

………………………………………………

    韦正雄:学生,也是我的亲人

    “我不是英雄,换了谁都应该那样做。”全国见义勇为模范韦正雄面对父老乡亲的敬佩和感动,却一再声称自己并非英雄,“在32个学生的生命面前,我别无选择。”

    韦正雄现年50岁,布依族,系贵州省望谟县油迈乡教育辅导站教师。2006年为了拯救32名身陷洪水的学生,错过了营救两个弟媳、侄儿侄女共7名亲人的机会。[镜头回放] [广播剧] [快板书]

………………………………………………

    刘玉莲:永远做维吾尔族乡亲的‘丫头’医生

    “我将永远做维吾尔族乡亲的‘丫头’医生!”这是全国敬业奉献道德模范、全国民族团结进步模范个人、新疆哈密市二堡镇卫生院副院长刘玉莲近日从北京回到二堡镇时说的心里话。

    刚刚参加完全国民族团结进步模范个人表彰和盛大国庆阅兵活动,见到熟悉的维吾尔族父老乡亲时,刘玉莲的心情难以平静。她说:“我要继续为各族群众做好医疗服务,才能无愧于党和政府给予我的荣誉!” [镜头回放] [广播剧] [报告文学]

责任编辑:邓 植尹
分享到: