时代 榜样引领:有感第三届全国道德模范评选
发表时间:2011-08-08   来源:光明日报

“雷锋传人”郭明义和他长期资助的吴一凡在一起。 新华社资料照片

  他们朴素而不浮华,扎实而不作秀,可亲、可近、可学。您知道吗?他们的评选吸引了六千多万张报纸选票,三千万网民投票—— 

  活动投票已于日前截止。据报道,全国共有三千万网民参与网络投票,公众共投寄报纸选票六千多万张。 

  全国道德模范评选,始于2007年,每两年一届,是全民推选、学习、评议公民思想道德建设先进典型的国家级活动。活动在媒介日趋发达的2011年,获得了群众更充分、更海量的参与,317位正式候选人的事迹,更是感动和激励了亿万民众。 

  无偿献血6万多毫升、相当于自身全部血量10倍的“雷锋传人”郭明义,17年拖着病残身子顽强坚守3尺讲台的乡村教师杜顺,命运多舛却坚强乐观的“90后”孝女孟佩杰,自强不息、关爱他人、奉献社会的轮椅微笑天使董明,情系山区、撵也撵不走的中国最美“包工头”孙影,历经14年用自己的血汗钱还清一笔本不该由他承担的集体债、用一诺千金的铿锵行动兑现了他对村民庄严承诺的“诚信楷模”李国楚…… 

  细心的人不难发现,无论是3.6万多名提名人物,还是最终获得参评资格的317名正式候选人,他们都是常人,是我们身边的平凡人。他们用自己的一言一行,默默地为民族的复兴、国家的强盛和人民的幸福无私奉献着,在他们身上,处处散发着激发人们奋发向上的精神力量。他们很可能并没有多么英勇的非凡举动,但他们有自己坚定的理想信念、高尚的道德情操,他们能把平凡的事坚持下来,从而带给整个社会持续的感动。 

  更难能可贵的是,他们本身就是普通老百姓中的一员,长期和民众生活在一起,他们可亲可近可学,有血有肉有灵魂,但他们又在某种程度上超越于一般民众,较之普通群众有更坚定的理想信念和更崇高的精神境界。他们用自己的实际行动,诠释着社会主义核心价值体系的本质要求,可以说,他们的感人事迹本身就是一部社会主义核心价值体系建设的生动教科书。 

1,2,3
责任编辑:邓 植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=274921&encoding=UTF-8&data=AAQx6QAAAAcAABhzAAAAAQA95pe25LujIOamnOagt-W8lemihu-8muacieaEn-esrOS4ieWxiuWFqOWbvemBk-W-t-aooeiMg-ivhOmAiQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRXLM0i7eJjjnsNzjFuCI7ArpjpjwIUC-ZFEF1_bSAeXhikc2z7zI7a5hA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=274921&encoding=UTF-8&data=AAQx6QAAAAcAABhzAAAAAQA95pe25LujIOamnOagt-W8lemihu-8muacieaEn-esrOS4ieWxiuWFqOWbvemBk-W-t-aooeiMg-ivhOmAiQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQrJSI1DWmwcCau0tpp9kjwiRoL3AIULoROIw-KCWseUnpNrb7yjS4v40M.&siteid=7