[道德模范零距离]郭明义:板凳妈妈的“贴心板凳”
发表时间:2011-09-20   来源:中国文明网
出席公共场合,第三届全国道德模范候选人郭明义爱穿着鞍钢的工作服。中国文明网 姚杰 摄
    郭明义:这身衣服让我变得沉静
    郭明义总穿着一身灰色的工作服,我们问他为什么一直穿着这身衣服,是不是为了宣传抑或作秀?他静静地说,“其实我是一个很低调的人,但是我愿意被宣传,我愿意让更多的人受到鼓舞和感染。但是我也不适应那些额外的东西,所以穿上这身衣服我就会变得很沉静。对,沉静。这是我的工服,我爱这身衣服,就如我爱我的企业。我感谢企业给我的一切,如果没有企业就没有我的今天!所以,我觉得这身衣服比西服都好看 。”
第三届全国道德模范候选人郭明义的梦想秀:愿需要帮助的人都能得到帮助。
    郭明义:我真切地爱着这片土地和土地上的人民
    郭明义,时时活跃在每个角落。每次集体活动候车时,他总是最后一个上车 ,总是在搀扶,或背起、抱起身体残疾的道德模范候选人,哪怕憋红了脸,哪怕深弯着腰,他帮助每一个需要帮助的人。饭桌上吃饭,他会非常珍惜粮食,吃得干干净净。
    他朴实地笑,开心地做事,问他,为什么助人为乐会坚持这么久?他说,因为我有浓重的英雄情结,因为我崇拜雷锋精神,因为我爱这片土地,我真切地爱着这片土地上的人民。
    我感动,为他黑黑的脸庞,为他微微佝偻的腰,为他亲切的散发着泥土气息的笑容,为他随处活跃的身影,为他爽朗的东北话,为他的幽默与俏皮,为他的真诚的热爱生活。所以,我觉得延续感动的最好方式就是:继承郭明义精神,更好地助人为乐!
责任编辑:邓 植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论