527 杜明祥事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

  杜明祥,男,汉族,1936年3月生,河南省鹿邑县赵村乡茧王村村民。

  53年来,杜明祥坚守在瘫痪弟弟的病床前,不离不弃、精心呵护,用执着和爱心诠释了中华民族的传统美德,演绎了一段感人肺腑的人间真情。

  1958年,杜明祥15岁的弟弟杜明堂患风湿性关节炎,因家境贫寒,贻误治疗而瘫痪在床,生活不能自理。那时,杜明祥刚结婚不久。父亲早逝,母亲年迈多病,杜明祥责无旁贷地承担起照顾弟弟的重任。这一照顾,就是53年。

  53年来,杜明祥每天起床后的第一件事就是伺候弟弟起居,给弟弟洗脸,换上干净衣服。杜明堂的一日三餐都由夫妇二人轮流喂着吃。为防止弟弟身上长褥疮,杜明祥每隔几天便给弟弟擦身、洗澡。特别是夏天,家里没有空调、电扇,杜明祥夫妇就轮流给弟弟擦汗、打扇子,不让弟弟长痱子、身上有异味。最为难的是弟弟大小便,每次都要由杜明祥抱着才能解决,有时一个晚上就要起来好几次。2007年冬天的一个晚上,弟弟拉肚子,杜明祥一夜起来八九次,第二天就患重感冒病倒了。家人请来村医为杜明祥打针,一瓶液体还没输完,弟弟又要小便,杜明祥马上拔掉针头,咬着牙抱着弟弟上厕所。

  由于常年卧床,杜明堂情绪不稳、容易动怒,杜明祥总是和颜悦色、平心静气地进行安慰和疏导。杜明祥早年爱赶集、爱听戏,后来为了照顾弟弟,哪都不去了。家距县城不到15公里,30多年来,他没去过一次。为了减缓病床上弟弟的痛苦,杜明祥处处留意、多方打听。听到谁家有经验,就赶紧过去看看、学学,听到哪里有好方法,就赶紧回家试试、用用。杜明堂感觉连累了哥嫂,多次萌生自杀的念头。杜明祥察觉后,流着眼泪鼓励弟弟:“我就是骑着三轮车拉着你出去要饭,也要伺候你一辈子。只要我能活一天,就会带着你活下去,你是我的亲兄弟啊!”几十年下来,在杜明祥夫妇的精心照料下,杜明堂虽然身体不好,却精神矍铄。在杜明祥夫妇的言传身教下,儿子、儿媳、女儿、女婿对叔叔也都非常孝顺。他们只要一有时间就来看望、伺候杜明堂,给叔叔买一些水果和营养品,就连孙子、孙女也积极地为杜明堂洗脸、洗手、送饭。

  杜明祥不离不弃、精心伺候瘫痪卧床弟弟53年的事迹被媒体报道后,在社会上引起强烈反响。2009年,杜明祥入选中国文明网“中国好人榜”。 

责任编辑:张殊凡
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193714&encoding=UTF-8&data=AAL0sgAAAAcAABh6AAAAAQAUNTI3ICDmnZzmmI7npaXkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUEGr-UZ-NOHChE34aVh3zy5ll5ksCFQCRkq3usrhFMEwqSAtshGbLhmSbVg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193714&encoding=UTF-8&data=AAL0sgAAAAcAABh6AAAAAQAUNTI3ICDmnZzmmI7npaXkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUHfL3dlmyaJPZr9cdzfBIuk83mdgCFQCGQwJx9Qk-JL_VHY5hZRSNFVfJ_w..&siteid=7