248 胡文传事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

  胡文传,男,汉族,1969年6月生,安徽省长丰县岗集镇大窑村村民。 

  2002年6月8日,刚从外地打工回家的胡文传,想好好犒劳一下刚参加完考试的儿子胡明,就带着儿子去抓平时最爱吃的螃蟹。回到家里,见儿子的小脑袋上溅了不少泥巴,就叫孩子去塘边洗洗。没过多久,他突然听到外面传来惊恐的叫声:“小孩掉水里了!”胡文传立刻丢下螃蟹赶到塘边,见几个孩子正在水中挣扎浮沉。突然,远处的儿子胡明也挣扎呼喊着“救命!爸爸!”。胡文传不顾一切地跳进水里,心里只有一个念头:将儿子救上来!在奋力向儿子游去时,突然几只小手抓住了他,那是另外几个落水的孩子,他们此时都已沉入水里。胡文传向儿子落水的方向望了一眼,儿子在水里还露出了一绺黑发。他猛吸一口气,向儿子大声喊道:“儿子,坚持一会儿,马上来救你!”说完,猛地扎进水中,抓住4个孩子,手拽背驮拼命向岸边游去。再回头救儿子时,水面上早已没了儿子的踪影。几个小时后,胡明终于被找到了,他脸朝下趴在石缝里,早已停止了呼吸,小手里还紧紧地攥着一把淤泥。 

  2007年1月24日,小女儿明娜降生了。万万没想到,厄运再一次残忍地降临到胡文传身上。小明娜出生10天后,经检查患有严重的先天性心脏病。经过两次手术也没有挽留住小明娜的生命。除夕前一天,当人们欢天喜地迎接新年到来之际,胡文传却强忍悲痛,顶着寒风,赶到医院签署了捐献小明娜眼角膜的志愿书。当晚,医院实施了眼角膜捐献手术,接受捐献的两名患者重见光明。2009年8月21日,胡文传在器官捐献志愿书上签下了自己的名字,并加入眼角膜捐献劝导志愿者队伍。不少人了解到胡文传的感人事迹后,主动要求到胡文传所在医院签订捐献承诺书。“我捐献角膜一是想帮助患者重获光明,另一个想法是想做个表率,呼吁更多人帮助那些在黑暗中的患者,让他们有更多机会获得光明。”  

  2004年,胡文传获得安徽省见义勇为一等奖;2009年,荣获全国道德模范提名奖和首届安徽省道德模范荣誉称号。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=194045&encoding=UTF-8&data=AAL1_QAAAAcAABh3AAAAAQAUMjQ4ICDog6HmlofkvKDkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIJ_VeYvUPjw2b2soLjUhdSRRz3fAhRoF3RBNHqiuMranFuI6rNHpukjnA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=194045&encoding=UTF-8&data=AAL1_QAAAAcAABh3AAAAAQAUMjQ4ICDog6HmlofkvKDkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUJ8pFKSNJduFezAGN-bWTpdKrIkYCFB6Y_Ch6GMcVMKOt12R0OWbUr5Rz&siteid=7