252 耿高鹏事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

   耿高鹏事迹

 

 

 

  耿高鹏,男,汉族,1990年6月生,中共预备党员,生前系江苏省常州机电职业技术学院学生。 

  2010年暑假,耿高鹏放假回到家中。时值农忙,无暇照顾家中小孩的村民们就拜托耿高鹏照看孩子。热心的耿高鹏不仅答应下来,还主动帮孩子们补习功课,他成了9名小学生的“小老师”。 

  7月8日中午,像往常一样,耿高鹏给孩子们补习完功课,送他们回家吃饭。可就在这时,意外发生了。13岁的王义伟骑自行车经过老人桥村钮家沟时,由于转弯时不小心,连人带车跌进了周山支渠。周山支渠是条5公里长的灌溉渠,宽7米,水深2.1米,水渠呈倒梯形,两侧水泥护堤是70度的陡坡,上面布满滑溜溜的青苔,人要是掉下去,很难再爬上来。再加上这天的周山支渠上游正在开闸放水灌溉,水位高涨且水流湍急。 

  目睹险情,耿高鹏立即把车子扔到一边,毫不犹豫地纵身跳入湍急的水流中,挣扎着奋力将王义伟推向岸边。附近的村民郑凤仪听到呼救声赶到岸边,“我来的时候,耿高鹏已经沉下去了,只看到头发的一点黑影子。”郑凤仪跳入水中救人,湍急的水流让熟识水性的他也呛了好几口水。他抱住王义伟,但由于水流太急,两人在河边被冲出二三十米远都没能靠岸。就在这个时候,附近养蟹的村民拿着一根长长的竹篙赶过来,把竹篙的一头递到郑凤仪手中,才把小孩救上了岸。但当郑凤仪再返身救人时,水中已经不见了耿高鹏的身影。闻讯赶来的村民搭乘一艘小船,沿着水流方向展开救援。两个小时后,耿高鹏的遗体才被打捞上岸,由于体力严重透支,溺水时间过长,他已经停止了呼吸。 

  当听到耿高鹏为了救自己而溺水身亡的消息,被救少年王义伟脸上挂满了泪水。他说:“多亏了哥哥,我落水后呛了水,感觉到哥哥使劲儿把我向岸边推了一下,要不然我早就没命了。”在关键的时刻,耿高鹏这一推,把活的希望留给了别人,而他却奉献出了自己年仅20岁的生命。 

  2010年7月10日,高邮市举行了隆重的追悼会,当地党委政府有关领导、乡亲邻里,以及从四面八方自发赶来的群众上千人为耿高鹏送行。 

  2010年,耿高鹏入选中国文明网“中国好人榜”,先后被授予扬州市十大好人标兵、扬州市见义勇为好青年等荣誉称号。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=194026&encoding=UTF-8&data=AAL16gAAAAcAABh3AAAAAQAUMjUyICDogL_pq5jpuY_kuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUAjfF2HS3xtlcf4QO2G6yrJGWgdQCFAjMLZlpsLMMvm5aeL2JuA2Jeejw
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=194026&encoding=UTF-8&data=AAL16gAAAAcAABh3AAAAAQAUMjUyICDogL_pq5jpuY_kuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUG4k1jCZR4sWjTtrdTn0sAFcw6FwCFGND07KpmVOpLpGiTA6Ph0oeqP8p&siteid=7