254 崔旭艳事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

 

 

 

  崔旭艳,女,汉族,1954年5月生,中共党员,山西省晋城市泽州县原二轻工业局退休干部。 

  2005年4月18日,一位讨要工资未果的外地农民工产生了轻生念头,一口气爬上晋城市区人民广场28米高的灯塔。消防人员架起云梯施救,却因轻生者的强烈抵触无法靠近,情况十分危急。路经此地的崔旭艳,见此情景没有多想,毅然要求登上云梯实施救助。眼看离20多米高的塔顶越来越近,轻生者声嘶力竭地叫道:“别过来,过来我就跳!”崔旭艳用女性的柔情和细腻,一遍又一遍劝说轻生者。但轻生者似乎看透了世故,连声喊着“现在这个社会没好人”。崔旭艳执着地说:“任何时候都是好人多,我就是个好人,你要相信我,一切都会过去,没有解决不了的事情。”当时烈日当头,云梯在高空中不停摇摆晃动,崔旭艳还患有严重的紫外线过敏症,稍有不慎就有从云梯摔下的危险。但她置个人安危于不顾,硬是凭着那份执着和真情,感动了对方。对方告诉崔旭艳,他腿脚发软,快坚持不住了。崔旭艳鼓励他:“你一定行,有我在你就一定行!我就是你的亲人,我愿意帮助你。”犹豫了几分钟后,对方向崔旭艳伸出了双手。当成功解救的云梯落地时,人群中响起热烈的掌声。救下人后连接几天,她奔波于有关部门,为这位农民工讨要回所有工钱。 

  像这样临危不惧,舍身救人的场面,对崔旭艳来说不止一次。2008年7月,她因事前往南京,遇到一男子被灯杆上掉下的广告牌砸伤,血流不止。她立即上前,通过自学的紧急救护知识,对伤者进行救助,使他脱离生命危险。2008年12月的一个傍晚,走在泽州路的崔旭艳,看到煤海大厦前的道路上躺着一个不省人事的中年汉子,车辆往来穿梭,非常危险。她立即大跨步跑到那人身边,一边报警,一边在路人的帮助下把他送到医院抢救。因无数次抢险救人,急救中心的医务人员都认识了崔旭艳,不无惊奇地说:“大姐,怎么又是你呀!” 

  崔旭艳先后获得中国红十字总会颁发的红十字志愿者之星、山西省见义勇为先进个人、抗震救灾优秀红十字志愿者等荣誉称号。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193996&encoding=UTF-8&data=AAL1zAAAAAcAABh3AAAAAQAUMjU0ICDltJTml63oibPkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUUBzGYrHnlfTa6elPDUjOsPcGldICFQCI44ncPbetVJ2yF8nLNI-tSgMlhA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193996&encoding=UTF-8&data=AAL1zAAAAAcAABh3AAAAAQAUMjU0ICDltJTml63oibPkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUJVJus2x8SRK3AYN171P8y281SSECFF6x4PSE6AO7XhsCU7WGJjG9y6PC&siteid=7