255 曹军、卢帅事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

曹军卢帅事迹

曹军

卢帅

 

 

 

  曹军,男,汉族,1974年11月生,中共党员,生前系安徽省宁国市森林公安分局狮桥森林公安派出所副所长;卢帅,男,汉族,1989年5月生,生前系安徽涉外经济学院大二学生。   

  8月17日下午4时许,宁国市中溪镇凤凰村一小孩在朱家坝游泳时,不慎被水流冲入坝下深潭。小孩在水中拼命挣扎呼救,恰好被河边钓鱼的大学生卢帅、初中生张志骅发现,两人立即跑过去,奋不顾身跳入水中施救。由于水流湍急且伴有巨大的漩涡,卢帅、张志骅很快被卷入急流之中。附近村民张红兵、缪学兵听到呼救后赶来施救,同样被漩涡所困。村民项文斌听到呼救也急忙赶到,跳入水中看到漩涡太多,急忙返身上岸用竹竿先后将张志骅和最先落水的小孩救起。当准备再次施救时,卢帅已不见踪影。  

  在这万分危急关头,途经朱家坝的狮桥森林公安派出所副所长曹军、警员阮国健与前来增援的中溪派出所副所长方家顺一同商量救援方案。他们3个牵着绳子向河流中央走去,靠近之后再上下抖动绳子抛给水里的人。阮国健走在最前,快靠近坝中央时水已经淹到脖子了,每往前走一步都十分困难。曹军叫小阮回到坝边,自己与方家顺在离危险最近的地方实施救援。张红兵的位置相对靠近,绳子被顺利地抓住了。曹军拉紧绳子,牵着张红兵游到水势相对平缓之处。水中的缪学兵还没有脱险,他俩返回继续施救。汹涌的水流一次又一次把绳子从缪学兵手边冲走,眼看缪水兵坚持不住,曹军使尽全身力气抖动绳子,企图把绳子递得更远。不曾想,突如其来的急流冲倒了体力不支的曹军,把他卷进了坝底。漩涡里的缪学兵却在这一刻抓住了救命的绳子。当施救人员再次将曹军拉上岸后,曹军已经停止了呼吸。18日14时许,经公安干警和群众22小时的奋力搜救,不幸遇难的卢帅被打捞上岸。  

  曹军、卢帅为抢救落水儿童,义无反顾地跳进湍急的河水,壮烈牺牲,谱写了一曲生命大救援的赞歌。  

  曹军、卢帅被安徽省政府授予革命烈士称号,被共青团安徽省委追授为安徽省优秀青年。2011年,英雄群体荣获第二届安徽省道德模范荣誉称号,入选中国文明网“中国好人榜”。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193976&encoding=UTF-8&data=AAL1uAAAAAcAABh3AAAAAQAaMjU1ICDmm7nlhpvjgIHljaLluIXkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHCSfo8U-NoP_BZdi9QIvH4RFRjYCFF9yVDXDWPdZgNQAEd65k4osXUDv
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193976&encoding=UTF-8&data=AAL1uAAAAAcAABh3AAAAAQAaMjU1ICDmm7nlhpvjgIHljaLluIXkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHKc7K8HcteCe4B9nmixnXM_wUvcCFBHGEX_J4kMh6XqJCRR3jpCiR-5j&siteid=7