257 黄伟事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

  黄伟,男,汉族,1970年5月生,河南省路桥建设集团路通实业公司经理。 

  黄伟是名铁杆冬泳爱好者,在野外游泳训练中,多次舍身营救意外溺水者。在一次次无私的救助之后,黄伟意识到仅靠个人力量十分有限。2008年,他发起成立了商丘市“水上义务救援队”,组织一批富有爱心的冬泳爱好者,开展义务救助活动,挽救那些意外溺水者的生命。  

  2011年1月12日,虞城县任楼村4名儿童在冰面上玩耍,不慎坠入冰窟。黄伟和他的水上义务救援队火速赶到现场营救。队员分两组先后破冰下水,3名孩子被救出。为了寻找剩下的1名孩子,两组队员又冒着生命危险、忍受着寒冷的冰水数次下潜,终于找到最后1名落水儿童。这次救援是黄伟和他的“水上义务救援队”第100次救援行动。 

  每当任务来临,他总是身先士卒,在最短的时间内向队员发出指令并及时到达事故现场参与救援。2009年1月8日,商丘市包河一名男子轻生投河。当时气温零下3℃,而且包河污染严重、臭味刺鼻,让人难以忍受。但投河者的家属撕心裂肺的哭喊敲打着队员们的心,来不及多想,黄伟毫不犹豫地第一个跳进河中,在冰冷刺骨的河水中仔细搜寻每一片水域,直到6个小时后将投河者的遗体打捞上岸。此时,救援队队员已经冻得浑身发紫,说不出话来。 

  2009年开始,黄伟和他的水上救援队实施“百公里水上救援计划”,主动给周边省市的“110”指挥中心写信,提出随时可以前往开展水上义务救援服务。2009年5月13日,周口市鹿邑县一名12岁男孩放学回家时骑车落水,当地人动用船只打捞10多个小时没有成功,向黄伟求助后,他带领队员在5米深的水域中搜索了200多米将溺水者打捞出来,溺水者家人拿出钱酬谢却被他谢绝了。2010年6月14日,山东省单县一浙江籍民工在黄河故道游泳时溺亡,黄伟和5名队员在5米多深、满是建筑垃圾的水中搜索3小时,当时他的右脚严重扭伤却仍坚持搜救直到完成救援,而这已是他在救援中第8次受伤。 

  有难必帮、有险必出。黄伟和他的“水上义务救援队”救援足迹遍布商丘市以及豫鲁苏皖周边地区,先后参加水上义务救援104次,挽救生命18人,打捞溺水尸体80多具,打捞财物价值100多万元。    

  黄伟获得第八届中国青年志愿者优秀个人奖,荣获河南省十大杰出志愿者荣誉称号。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193945&encoding=UTF-8&data=AAL1mQAAAAcAABh3AAAAAQARMjU3ICDpu4TkvJ_kuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUQqD8nmyzs-k0l3uv1jgrPzwjY6sCFBJpkkUNmyWS7hgniZWby5aJW9LL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193945&encoding=UTF-8&data=AAL1mQAAAAcAABh3AAAAAQARMjU3ICDpu4TkvJ_kuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJUd1ZFdGRBZDVIzES_OtrWt5xRJAhRHtCVQegvUrqS_C3jr16fQnmcH7Q..&siteid=7