436 杜顺事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

 

 

  杜顺,男,汉族,1964年2月生,中共党员,吉林省松原市长岭县大兴镇万福村小学教师。

  他不能行走,只能靠轮椅助力,却从没耽误过学生一堂课;他不能坐着,只能跪在炕上备课,却工工整整写好每一份教案。杜顺患病17年,执著农村教育事业,在乡村讲台上,坚持拄拐上课、坐轮椅上课,用行动谱写了一曲乡村教师竭诚奉献之歌。

  1985年3月,杜顺成为村小的一名民办教师。1994年1月,通过考试转为一名公办教师。就在事业一帆风顺、人生大展宏图之际,厄运却悄悄降临在他身上。1994年3月的一天,杜顺在讲课时,突然感到右腿麻木并失去知觉,站立困难,经多方诊治无效果。1997年,他病情加重,在长春市吉大二院被确诊为“脊髓空洞症”,而且面临生命危险。面对死亡的威胁,杜顺没有丝毫畏惧和犹豫,他深知生命留给自己的时间不多了,便毅然回到学校,回到学生中间,开始了与死神的赛跑。

  随着病情的不断恶化,杜顺的行动日益艰难。2000年,他拄单拐上下班,1.5公里的路程,他要走一个小时。2002年,妻子买了摩托车送他上下班。2003年,他开始拄双拐讲课。2005年5月,他做了开颅手术和颈椎矫正术。次年3月,他坐着三轮车返回校园,坐上轮椅又走进了课堂。多年的工作中,他尽职尽责,无怨无悔。在平凡的教学历程中,记录着数不清的感人事迹。十几年来,他得到的几千元奖金,全部用在给学生买书、卷子和奖品上,而他每天要吃60元的药却吃一半,有时因缺钱还断药。冬天他把自己劈好的木材拿到学校为学生取暖。在清理校园劳动中,为给学生树立好的榜样,他拄着拐杖带领学生掏厕所,坐在半尺深的水坑中拔杂草。他刻苦钻研教育教学,创造了尝试测试法、自我演示法、点击词汇法等教学方法,效果显著,所教的班级总是名列第一,他因此多次获得“教学特别贡献奖”。

  十余年间,他在雨雪天摔倒过无数次,仅坐三轮车在上班路上就翻过5次,拄双拐在教室摔倒的次数更是不计其数。2001年3月,轮到他值班,他谢绝了同事们的照顾,老早的就走出了家门。初春的乡间路上冰雪交融,一半是泥水,一半是坚冰,他一瘸一拐的走着。突然拐杖一滑,他跌倒了,他知道自己又犯病了,就努力挣扎着起来,说不清经过多少次跌倒和爬起,终于来到了学校。看着他被冰茬扎坏的双手和一脸的斑斑血迹,看着他被雪水冻硬的棉衣棉裤,六旬的同事哭着说:“孩子,你不来又能咋地呀!”而他却说:“我要像正常人一样履行自己的责任。”就这样,他一刻不闲,魂系校园,心念学生,像一颗红烛,燃烧自己,照亮学生。

  杜顺获得吉林省五一劳动奖章,荣获吉林省教书育人楷模、吉林省道德模范等荣誉称号。2010年,吉林省委省政府作出开展向杜顺同志学习活动的决定。

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193988&encoding=UTF-8&data=AAL1xAAAAAcAABh5AAAAAQARNDM2ICDmnZzpobrkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUBtjIOO5O3E-_cznA4Oi4CIO9bKACFGQjRBijOIosV8nHN5S4YXVmvnPq
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193988&encoding=UTF-8&data=AAL1xAAAAAcAABh5AAAAAQARNDM2ICDmnZzpobrkuovov7kAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUP6uiNKDQe5sOer-R7TVkrlPoQM4CFHrtZlYuyaMiWUovy7zz0qr74fSM&siteid=7