417 任影事迹
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

  任影,女,汉族,1966年9月生,安徽省临泉县城关镇希望小学校长。 

  10多年来,任影终日与轮椅为伴,在严重残疾的情况下,以惊人的毅力,克服了常人难以想象的困难,通过自学取得安徽师范大学教育管理专业大专文凭,创办了临泉县城关镇希望小学,为当地教育事业发展作出了积极贡献。 

  1986年,读高中的任影患上了被医学界称之为“不死的癌症”的类风湿性关节炎。虽多方治疗,但仍然双腿瘫痪,双手畸形,颈部不能转动,生活不能自理。因为瘫痪,两次考上大学的她也没能走进大学校门。她一度陷入绝望的低谷,甚至想自杀。在父母“陪我们活着”的哭声里,任影擦干眼泪,开始坚强生活。 

  由于离校较远,村里有的小孩八九岁了还没上学,经常有一些孩子拿着小学一二年级的课本来找任影补课。她决定改变这种状况,让村里孩子早点接受教育。1998年9月,在家人支持下,任影在村子里开办了学前班,收到24个学生。为了能板书,任影为自己发明了一个板书工具——在一根带有凹槽的细木棍一端套上一个装有粉笔的注射器外壳。她每天在黑板上练习写字,直到终于能在黑板上写出工整的粉笔字。1999年第一届学前班毕业了,由于这些孩子学习基础好,家长们纷纷找到任影,要求她继续办一年级。为使学校符合社会办学条件,2002年,任影借贷了十几万元,盖起一栋三层6个教室的教学楼。2003年,学校各方面条件达到办学要求,县教委正式批准为希望小学,2007年更名为临泉县城关镇希望小学。这些年来,上课、备课,批改作业,因为过于劳累,任影有时连饭都吃不下。有一次因为肾结石,她腹痛难忍,尽管医生叫住院观察,但惦念着学生,她还是坚持拿药回来治疗。 

  随着学校越办越大,任影深感自己管理经验和教育知识的匮乏,于是参加了安徽师大教育管理专业的全国自学考试。从此,她白天教学,夜晚学习。几年后,她终于拿到了大学文凭,这也是她自学拿到医学专业毕业证书后的又一个学历证书。 

  近年来,一些朋友劝她接受手术,但任影考虑更多的是如何把学校办好,她要把积攒下来的每一分钱,都用到学校发展上。她说:“虽然我失去了行动能力,但我不能停止前进的脚步。”如今,这所凝聚着她全部心血的“希望小学”,已经拥有8个班级、10多名教师和200多名学生,并于2007年纳入当地教育部门管理。 

  2011年,任影荣获第二届安徽省道德模范和全省优秀教育工作者荣誉称号。

责任编辑:项 丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193708&encoding=UTF-8&data=AAL0rAAAAAcAABh5AAAAAQAQNDE3IOS7u-W9seS6i-i_uQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRj8ihSJ83KvgQj3iZ9wo_y8gZBUAIUCx3NK4P_1YYWT-R6Zo6gVVB6UQU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=193708&encoding=UTF-8&data=AAL0rAAAAAcAABh5AAAAAQAQNDE3IOS7u-W9seS6i-i_uQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRTC-tNZUVlLDhVFDccsxHR0zL7ZAIUZ-z6IwLGS4AS4408AzRMB-GCCQ8.&siteid=7