方海鹰
发表时间:2011-05-30   来源:中国文明网

 

 

  方海鹰, 男,汉族,1965年4月生,中共党员,安徽省铜陵市皖能铜陵发电公司检修分公司国电项目部副经理。

  在南方的木棉树下,方海鹰与战友胡兴龙立下了 “谁活着回去,谁就负责奉养对方父母”的誓言。激战中,战友壮烈牺牲。为兑现誓言,方海鹰放弃军校深造机会,拜别亲生父母,27年来悉心照料烈士病弱的双亲,以一诺千金的实际行动彰显了当代军人的忠信大义。

  1984年4月,在老山前线执行一项重要军事任务的前夜,胡兴龙、方海鹰挽着手,一起向祖国宣誓后,又去木棉树下盟誓:谁有幸活着回去,谁就去对方家里做儿子,伺候二老一辈子。战斗中,胡兴龙为掩护战友,血洒南疆,壮烈牺牲。1985年,方海鹰放弃军校深造机会,回家向父母介绍了他与胡兴龙滴血盟誓的经过,提出要去乡下兑现自己的诺言。方海鹰的爸爸是一位老战士,十分理解儿子,连连称海鹰是好样的。妈妈却一时想不通:“哪能一句话就放弃自己的前途?真是天方夜谭。”海鹰双眼顿时涌出泪水来,他恳求妈妈:“兴龙作为家里的独子为国捐躯,兴龙父母悲痛欲绝。您生养了我们兄弟四个,只当少养了我一个儿子。”看儿子吃了秤砣铁了心,妈妈只好让步。

  住到兴龙家的第四天,海鹰收到部队一封电报:根据有关政策,胡兴龙17岁妹妹桂兰可以到部队参军,但考虑到胡家父母身体多病,需征求老人意见。方海鹰毫不犹豫地回电:桂兰可以去当兵,她家老人我来照料。可沉浸在丧子之痛的胡兴龙父亲,对方海鹰的到来有强烈的抵触情绪。方海鹰明白需要时间和耐心,才能慢慢化解老人的悲伤。他暗暗发誓:再难也要感动大伯,做他的贴心儿子。此后,星期天和节假日他直接去胡家,摘棉花、洒农药、挖水沟,担水劈柴,见什么做什么。农忙季节,他就休假帮着把农活干完再去上班。4年的付出,大妈看在眼里喜在心里,而胡大伯心里仍不接受方海鹰喊“爸”。1989年冬天,大伯的双腿痛得厉害,连上厕所都要人背,方海鹰日夜相伴,悉心照料,诚心付出终于获得大伯的认可。1994年5月,方海鹰和胡兴龙小妹胡桂兰走进了婚姻的殿堂,第二年他们的儿子小鹰出世,岳父岳母脸上终于露出了久违的笑容。

  方海鹰在部队荣立三等功1次,2011年荣获第二届安徽省道德模范荣誉称号,入选中国文明网“中国好人榜”。

责任编辑:王小宁
分享到: