中央文明办部署开展“童心向党”教育实践活动
发表时间:2021-03-09来源:中国文明网

  近日,中央文明办发出《关于开展“童心向党”教育实践活动的通知》,要求各地围绕庆祝中国共产党成立100周年,落实立德树人根本任务,以“童心向党”为主题,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的教育实践活动,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  《通知》提出,围绕主题重点开展好4个方面活动。开展“我向党旗敬个礼”活动,组织主题班、团、队会,通过质朴庄严的仪式,帮助青少年了解党旗含义,学习党的历史,立志在党的关怀下与祖国共成长、做小小追梦人;开展“唱支红歌给党听”活动,组织青少年唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲,传唱红色经典,礼赞百年华诞,用激昂嘹亮的歌声,表达爱党爱国之情;开展“党的光辉照我心”活动,组织青少年观看红色影片、参观革命旧址、缅怀革命先烈,聆听革命、建设和改革的故事,引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,明白努力学习、健康成长是为了什么;开展“党的故事我来讲”活动,组织青少年讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲述身边优秀共产党员的故事,感悟党的初心使命,增进爱党之情。

  《通知》强调,各级文明办要把“童心向党”教育实践活动纳入精神文明建设工作年度安排,发动各级各类学校积极投入,加强组织领导,周密安排部署。要创新方法手段,通过歌咏比赛、文艺汇演、展览会、故事会等形式提供青少年自我展示的舞台,注重仪式感、参与感、现代感,增强时效性和感染力。要依托各级各类新闻媒体和新媒体平台广泛宣传报道,营造青少年礼赞建党百年的浓厚氛围。

责任编辑:杨 学静
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印