关闭
公安部、国家文物局部署开展打击文物犯罪专项行动
发表时间: 2019-07-31来源: 新华社

  新华社北京7月31日电(记者施雨岑)公安部、国家文物局31日在京召开电视电话会议,部署开展为期5个月的打击文物犯罪专项行动。

  国家文物局局长刘玉珠表示,打击和防范文物犯罪是一项长期任务,也是当前一项紧迫工作。各级文物部门要切实落实文物安全责任,筑牢文物安全防护基础,持续推进文物平安工程,切实增强预警防控能力。

  公安部副部长杜航伟强调,各级公安机关要保持严打高压态势,统筹侦查资源,实行专案侦办,重点案件督办,开展积案攻坚,掀起侦查打击新高潮。要双向追缴、提级追缴,依法全力追查追缴被盗文物,顺线倒查,多措并举,强化国际执法合作,斩断文物犯罪链条。

  据了解,2018年,公安部会同国家文物局部署开展了为期6个月的打击文物犯罪专项行动,取得了显著成效,共侦破文物犯罪案件1200余起、抓获犯罪嫌疑人2000余名、追缴文物8400余件。

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光