关闭
中国文联“深入生活、扎根人民”音乐舞蹈艺术家赴西藏采风创作成果汇报演出在拉萨举办
发表时间: 2018-08-13来源: 中国文艺网

  8月13日,中国文联“深入生活、扎根人民”音乐舞蹈艺术家赴西藏采风创作成果汇报演出在拉萨举办。 图为演出现场。中国文艺网 高晴摄

  8月13日,由中国文联、西藏自治区党委宣传部、中国音协、中国舞协和西藏自治区文联共同主办的中国文联“深入生活、扎根人民”音乐舞蹈艺术家赴西藏采风创作成果汇报演出在拉萨市文化体育中心举办。

  中国文联党组书记、副主席李屹,西藏自治区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现,西藏自治区党委常委、宣传部部长边巴扎西,以及冯双白、韩新安、罗斌、邓光辉、刘尚军、张晓峰等有关方面负责同志与西藏自治区群众共同观看演出。

  8月13日,中国文联“深入生活、扎根人民”音乐舞蹈艺术家赴西藏采风创作成果汇报演出在拉萨举办。 图为北京舞蹈学院表演群舞《玄音鼓舞》。中国文艺网 高晴摄

  8月13日,中国文联“深入生活、扎根人民”音乐舞蹈艺术家赴西藏采风创作成果汇报演出在拉萨举办。 图为北京舞蹈学院表演歌舞《青稞》。中国文艺网 高晴摄

  8月13日,中国文联“深入生活、扎根人民”音乐舞蹈艺术家赴西藏采风创作成果汇报演出在拉萨举办。 图为中央民族大学舞蹈学院表演群舞《阿嘎人》。中国文艺网 高晴摄

  8月13日,中国文联“深入生活、扎根人民”音乐舞蹈艺术家赴西藏采风创作成果汇报演出在拉萨举办。 图为西藏自治区那曲地区索县中学表演群舞《鼓韵新生》。中国文艺网 高晴摄

  此次汇报演出的节目是2016年中国文联会同中国音协、中国舞协组织知名音乐舞蹈艺术家深入西藏多地采风创作的优秀成果,汇聚了张千一、屈塬、宋小明、戚建波、美朗多吉、舒楠、浮克、何沐阳、赵明仁、胡力、化方等知名词曲作家和田露、袁媛、格日南加、李飞、丛帅帅、才旺卓玛等知名舞蹈编导的原创作品。阿鲁阿卓、王喆、茸芭莘那、黄训国、阿斯根、完玛三智、胡大亮、更却才仁等歌唱家深情演唱了歌曲《雅鲁藏布》《心向阳光》《吉祥的天空》《爱上纳木错》《一路向西》《拉萨之夜》《八廓街》《高原的梦》;北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院的舞蹈演员们表演了群舞《玄音鼓舞》《青稞》《梦宣》《阿嘎人》,西藏自治区那曲地区索县中学的学生们表演了群舞《鼓韵新生》,这些作品时代气息浓厚、西藏风格鲜明、饱含深挚情怀、形式丰富多样,艺术地表现了新时代西藏各族人民群众的生活风貌。

  在高原唱歌跳舞并非易事,艺术家和演员们要克服高原反应在台上演出极具挑战,上台前吸氧、吃药做足准备,以最佳状态为藏族同胞呈现最精彩完美的节目。一下舞台,歌唱家们立即带上氧气面罩,舞蹈演员们体力不支倒在舞台下,作曲家小柯与部分舞蹈演员出现严重高原反应被紧急送往医院救治。演出结束后,李屹来到后台休息室并深夜前往医院看望演职人员,给予亲切慰问。

  据悉,中国文联“深入生活、扎根人民”音乐舞蹈艺术家赴西藏采风创作成果汇报演出还将于8月15日在日喀则剧院举办。

责任编辑: 王小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国