《二十四孝图》图文解说之六:鹿乳奉亲
发表时间:2011-08-15   来源:文明博客圈

  原文:周,郯子,性至孝。父母年老,俱患双目,思食鹿乳。郯子乃衣鹿皮,往深山群鹿之中,取鹿乳供亲,猎者见而欲射之,郯子俱以情告,乃免。有诗为颂:  

  诗曰:亲老思鹿乳,身穿褐毛衣,若不高声语,山中带箭归。 

  【知止堂解说】鹿乳奉亲 

  郯子是春秋时期郯国的国君,据古书记载,郯子出身有普通农民家庭,是个独子。但是父母却没有放任溺爱,而是严格管教,注重培养孩子美好的道德情操和良好的生活习惯。 

  郯子的贤名不胫而走。人们慕名而来,纷纷拜郯子为师,学知识,学做人。有的人为了求学的方便,干脆就在这里住了下来。孔予也曾经来此住过一段时间,接受郯子的教诲。当时孔子27岁,韩愈《师说》中“孔子师郯子”这句即于此。人越聚越多,郯子的家乡由乡村变成了城镇,又由城变成了邦国,就称作郯国。当地的人们都一致推举郯子做了郯国的第一任国君。 

  这又是一个以孝治国的仁君。郯子治郯讲道德、施仁义、恩威有加,百姓心悦诚服,使郯地文化发达,民风淳厚,一些典章制度都继续保持下来,对后世的影响十分深远。这也应验了“上老老而民兴孝,上长长而民兴弟,上恤孤而民不倍”(《大学》)。 

  今天坐在教室里听课的孩子,也有胸怀大志,长大想成为政治领袖的,那就请记住这个故事,现在对父母尽孝,将来以孝治理一方,造福一方百姓。 

  行文至此,忽想鹿乳是否真有药效,可惜在百度上搜索,没有找到一丝线索。不过我想,故事是用来劝人行善的,至于像鹿乳这种难求的东西做药,大概是后世文人增加的一些佐料,以增强故事的吸引力吧。今天也不会真有眼科医生给病人开这味药吧。   (文:知止堂义工老师 胡晖莹)

==博客原文==

责任编辑:宋维祥
分享到: