河北省博客圈发出《文明微博 从我做起》倡议书
发表时间:2011-08-15   来源:光明日报

  河北省博客圈向广大网友今天(8月14日)发出倡议书《文明微博 从我做起》。 

  今天下午,河北省博客圈的圈主、副圈主和几位资深博友聚在一起,交流写作博客和微博的体会,特别对微博在国内的高速发展以及某些不正常现象进行讨论。大家一致认为,作为国内首个博客圈自律公约的倡议者和践行者,理应在文明微博方面有所作为,于是共同讨论拟定了《文明微博 从我做起》倡议书,主要内容:守住两个底线,严格文明自律;增强责任意识,不要盲目跟风;拒绝商业交易,抵制恶意炒作。他们决定在河北省博客圈的论坛设置专题,动员博友展开讨论,同时在新浪博客、新浪微博、腾讯微博以及河北省博客圈QQ群发出这个倡议。 

  2010年1月30日,河北省几个博客圈在石家庄签署国内首个《博客圈自律公约》,主要内容有:自觉遵纪守法,倡导社会公德,鼓励原创,反对刷屏,实事求是记录自己的所历所闻所思所悟,促进博友学习交流,认真管理圈内文章,净化圈子环境,不传播黄色和低俗的图片和文章。《博客圈自律公约》得到了广大博友肯定,北京、河北等地博友纷纷留言支持。2010年2月1日,《国内首个博客圈自律公约在石家庄诞生》在本报(光明日报)刊出,反响热烈,自律公约成为网络一股新风。(记者耿建扩)

  文明微博 从我做起

  目前,微博已经成为最流行的一种网络工具,一个高效的信息传播渠道,它已成为放大信息、聚集意愿的重要平台。微博以读取方便、发布快捷及时而受到广大网友的欢迎。中国微博用户将近两亿,而且还在快速发展。但是,微博在快速传播信息的同时,也带来一些副作用,例如,虚假不实,商业买卖,恶意炒作,大量随意的、偏颇的甚至是完全错误的信息使人难辨真伪等。 

  河北省博客圈作为中国首个博客圈自律公约的倡导者,特向本圈博友以及广大的网友发出倡议:文明微博,从我做起。 

  一、守住两个底线,严格文明自律。 

  要自觉以国家法律约束自己,以中华民族的道德标准约束自己,要守住法律和道德这两个底线,坚持以健康心态对待微博,以文明语言写作微博。 

  二、增强责任意识,不要盲目跟风。 

  微博既然是信息的传播来源,每一条信息发布后就可能在网上形成快速传播,因此,发布者就要勇于担负起责任,对别人的微博要分析,辨明信息的真伪善恶,不盲目地信,不盲目地转,不盲目跟风。 

  三、拒绝商业交易,抵制恶意炒作。 

  对于微博上一些以商业推销为目的的行为要抵制,特别是要自觉抵制网上的恶意炒作,不参与,不围观,不转帖。 

  让我们千千万万网友自觉行动起来,从自己做起,从现在做起,坚守法律和道德两个底线,自觉增强责任意识文明自律,让微博真实记录和反映社会的文明进步,让每一条微博都成为伟大中华民族文化中盛开的小花。  

  河北省博客圈  

  2011年8月14日 

责任编辑:宋维祥
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=283435&encoding=UTF-8&data=AARTKwAAAAcAAAEAAAAAAQBA5rKz5YyX55yB5Y2a5a6i5ZyI5Y-R5Ye644CK5paH5piO5b6u5Y2aIOS7juaIkeWBmui1t-OAi-WAoeiuruS5pgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQwc5z-ckJLT5K-1wChrOAyminGYAIURZPooqA63u6BCbCcRutr1jYIA9M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=283435&encoding=UTF-8&data=AARTKwAAAAcAAAEAAAAAAQBA5rKz5YyX55yB5Y2a5a6i5ZyI5Y-R5Ye644CK5paH5piO5b6u5Y2aIOS7juaIkeWBmui1t-OAi-WAoeiuruS5pgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQsGI6K2H6-QTlFfiPAd72SLJcExgIUH21seCY_g51gJqq2kmY_Uo26_wg.&siteid=7