蒙学描红读本《上大人》的人文基因
发表时间:2010-12-31   来源:中国文明网

  所谓“蒙学”,即为儿童的启蒙之学。在中华民族几千年的优秀文化传承中,特别是在所谓的“国学”传承与普及中,“蒙学”读本功不可没。而蒙学的普及,则为历代儿童在最初接触识文断字的洁白清纯心灵,播下了中华民族最具有生命力的文化种子。蒙学涉及到的文化学识,其知识面之广,其义理之深,也许是一般儿童少年一下子很难彻底弄懂明白的。但是,既然在他们的心灵中,播撒了民族文化的种子,那么这种子就会萌芽。不同时代的少年儿童在其心灵被播种蒙学良种之后,随同他们在成长过程中逐渐汲取社会生活的风雨和人情世态的营养,以及对各种文化知识的接收与融会贯通,慢慢就会用他们自己对人生、对生活、对社会的感悟来加深对蒙学的理解,使这蒙学的种子得以发芽幼苗,茁壮枝叶,开花结果,获得丰收,并成为他们人生取之不尽的思想文化营养。

  历代的蒙学,其内容大致相同或相似,基本上都沿着民族“根文化”的累积、扩展、纳新和丰富这条思路向前发展。而蒙学的形式则颇多变化翻新,从最简单的仅仅为教儿童识字认读,到写字描红的习字本,到精选适合幼儿可以听读明白的教愚化贤的故事,直至含有人生义理的典章典故,并逐渐引领儿童少年阅读和思考修身齐家、治国平天下的经典。其循序渐进的思路,至今看来也是非常清晰,并具有比较科学的教育方法与思想理论指导的。现今可以从古典书目索引或蒙学辑要中看到的历代蒙学读本,大约有六百多种。这些成书于各个历史时期的蒙学读本,同样在经历了岁月的淘洗与实践的检验后,绝大多数已经失传。而在民间被不同经济阶层和文化程度的人们,按照各自对儿童启蒙读书所需要的内容形式选择要求,保留在旧时代的民间私塾、教馆村学、家学书斋中的蒙学读本,才是真正的最具有生命力的启蒙之学。 一阵乌鸦噪晚风,诸生齐逞好喉咙。 赵钱孙李周吴郑,天地玄黄宇宙洪。《千字文》完翻《鉴略》,《百家姓》毕理《神童》。 就中有个超群者,一日三行读《大》《中》。清代学者梁绍壬在这首俳律体戏说《村学诗》中,将古代私塾的蒙学读书情景。非常形象传神、生动具体地描绘出来了。想来那时在私塾中启蒙念书的儿童少年,就是以《百家姓》《历朝鉴略》、《千字文》、《神童诗》为最早的读本的,只有其中优秀的学童,才去进一步通读《大学》和《中庸》,进入较高层次的文化深造与个人学识发展。笔者曾经阅览或检索过流传在民间的蒙学读本,以一己之见,则认为其中最能代表中华民族启蒙之学的读本,当属识字读本《上大人》,实用读本《百家姓》,初教明理读本《三字经》,人文知识读本《千字文》。蒙童只有在学好这些蒙学的基础上,才能开始进入伦理道德、思想学识和修身齐家与治国平天下的“有所为”的人生境界。这是个循序渐进的学习过程,也是学有所成的必由之路。记得在上个世纪五十年代,笔者幼年最初走进村学私塾,那位患严重腿疾而瘫痪的老私塾先生,给我们一帮乡村孩子识字认读的教材,就是《上大人》。这是一篇简单得只有20多个字、用于蒙学初读时描红识字的课文:

  上大人,丘乙己。化三千,七十士。尔小生,八九子。佳作仁,可知礼。之乎者也!

  别小看了这20多个字的功能作用,它们可比如今上幼儿园开始认读的“人、手、口、刀、马、牛”要有内涵有文化得多!只要查阅一下“敦煌文献”中有记载的儿童描红习字范本,我们就可以知道,这《上大人》的认读识字课文,早在唐代就广泛用于儿童的启蒙读书了。再仔细审读一下这些看似单独的文字,我们可进一步知道,它们不仅笔画少,有音韵,很顺口,启蒙的儿童容易认读记住,而且每一个字都是很多字的母字,用其中的某一字作为偏旁部首再去组合别的笔画,就能连接出许多新的字。如果经过教习蒙学的私塾老师给孩子们讲讲其中的故事,则这些貌似没什么意义的独立字,却包含着很多的传统人文义理和蒙学教育的功能目的。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:谢家燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=48425&encoding=UTF-8&data=AAC9KQAAAAcAAAD5AAAAAQAw6JKZ5a2m5o-P57qi6K-75pys44CK5LiK5aSn5Lq644CL55qE5Lq65paH5Z-65ZugAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHEHS41g0F0lA-gcpZxdcw2YrnxAAhR-aHr1viF5NPq2WXdnaNtrLJ6b_g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=48425&encoding=UTF-8&data=AAC9KQAAAAcAAAD5AAAAAQAw6JKZ5a2m5o-P57qi6K-75pys44CK5LiK5aSn5Lq644CL55qE5Lq65paH5Z-65ZugAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEKQd5xHabCvs1hAXvU-epIVsNXUAhQoB2ZKtWaPcGHN7hILMGoa373yrw..&siteid=7