● 童年端午

     过了端午节还有一件很重要的事情,那就是等待雨天。端午节的前一天晚上,大人们会给小孩带一种五彩线(由五种颜色的绳编成一股),戴在手腕或脚腕上。有什么寓意自己也不知道,但有一点小孩之间都知道,那就是戴上这个之后要等到端午节之后的一个雨天才能去掉,这中间是不能去掉这个绳子的。到了雨天解开绳子,还必须把绳子放到水中去。据说,绳子会变成一条小花蛇随着水游走。每个小孩对此都深信不疑,默默的等待放生的那一天。 >>>详细

我心中端午节的记忆

    每每这个时候外婆都将竹叶用热水浸泡三至四个小时,再一张张洗刷干净,将一张张竹叶卷成一个圆锥漏斗形,用饭勺填盛上满满的糯米,在中间包一些枣子、板栗、猪肉用筷子插实,然后用嘴中咬着的一根干稻草捆扎,翠绿的粽叶在手中自如地翻卷着,一绕一扎几下,一个棱角分明、小巧玲珑的粽子就包好了。随后,外婆就把裹好的一串串粽子放在铁锅里,用小火慢慢的煮。

    在煮粽子的间隙我会拿张小板凳坐在外婆身旁,扒在她膝盖上,听她讲很久很久以前的故事。三四个小时后,粽子便可以出锅了。刚出锅的粽子,余温尚存,还带着浓郁的竹叶的清香。剥开粽叶,里面的糯米嫩滑、清香四溢。那爽口、那香甜,至今难忘。在煮粽子的间隙我会拿张小板凳坐在外婆身旁,扒在她膝盖上,听她讲很久很久以前的故事。三四个小时后,粽子便可以出锅了。刚出锅的粽子,余温尚存,还带着浓郁的竹叶的清香。剥开粽叶,里面的糯米嫩滑、清香四溢。那爽口、那香甜,至今难忘。

    端午节,年年过,但我却再也回不到童年屋檐下的炉火旁,去等待那满满一锅热气腾腾的端午粽子。如今,外婆已去了天堂,我再也吃不到外婆包的粽子了。面对大街小巷四处飘香的粽子,也已经没有了童年时的那份激动,只有一份对往昔的美好回忆……  >>>详细

    ● 又是一年端阳时

    妈妈会将一同采集的菖蒲、艾叶、金银花藤、细辛、钩藤等品种取单数,放锅中和鸡蛋同煮。家人吃过鸡蛋后,用药水洗澡,可辟邪祛毒,防病健身。熬煮材料一定得是单数,只有这样,效果才会最好。
    现在的端午节,总是缺少了点什么东西。超市琳琅满目的过节礼品,动辄上百上千,端午大有演变为“粽子节”的趋势,许多古已有之的习俗,正逐渐消失,我们怕麻烦,因此我们总在前行路上丢失掉一些东西。儿时的那种美好记忆对于每个人来说都弥足珍贵,我想我们忘了一份对民俗传统的坚守,勿丧失掉我们的文化品位,让我们一起传承这个美好的节日。 >>>详细

随手拍家乡的民俗端午

    吃粽子、赛龙舟、插艾草,你家端午习俗是什么?6.18-24,中国文明网联合新浪微博开展微博随手拍主题活动#随手拍家乡的民俗端午#,活动期间,发布“#随手拍家乡的民俗端午#+主题照片+民俗介绍+@中国文明网 ”参与活动,即有机会获赠精美礼品。 >>>详细  【活动页面

 

·从屈原身上我们能学到什么

·端午文化传承也需与时俱进

·端午佳节共唤文化传承心声

·端午节——我们失去了什么

·渴望节日文化气息更浓些

·端午 你是否遗忘了的节日

·让我们在补课中迎接端午节

·吾以吾命唱离骚 粽香一缕寄崇高 

·粽子好吃 更要“吃”好端午内涵

·粽子的“内涵”更重要

·6月重拾千年传统:端午节

·真正地把端午当个节过

·正确对待端午节

·凭吊祭江诵君赋:中国人的端午情节

·剥开粽子的外衣 勿忘“品尝”端午的“精神大餐”

·让“舌尖上的端午”变成“民粹的回归”                      更多>>>

[端午诗选] 七律.端午 (唐)
殷尧藩

少年佳节倍多情,
老去谁知感慨生;
不效艾符趋习俗,
但祈蒲酒话升平。
鬓丝日日添白头,
榴锦年年照眼明;
千载贤愚同瞬息,
 几人湮没几垂名。
 

  我要加入>>>

    ● 谈谈粽子的过度包装

    众所周知,最普通最原始也是味道最好的包装就是那层柴叶,绿绿的、香香的,看起来就很环保,吃起来更是享受。可如今,粽子的过度包装已经破坏了那份美好与和谐,君不见,粽子穿上了俄罗斯套娃,在最基本的包装外,来上一层铝箔纸真空包装,说是可以防腐、可以长时间保存,接下来就是独立的软纸盒包装,印刷精美、赏心悦目,再下来就是大纸盒包装,那就更讲究了,威严庄重、透出皇家风范,最后还有个手提袋,那是方便您运输的。当然,这还没有算上运输过程中整包装用的硬纸盒。这么算来,也就有四五六层了吧。 过度包装的背后,私以为是人们对奢华的追逐,是对物质的浪费和对内心的空虚的综合体现,我们越来越没有那种简单就是最美的自信,总要把自己装扮出个耸人听闻,装扮出个八面玲珑,装扮出个物是人非。哎,其实这又是何必呢? >>>详细

    ● 一根微不足道的粽子绳,能給我们什么启示?

    爱人在吃粽子时,带头不扔棉纱绳,注意收集。家人都觉得她的做法,值得效仿,也注意不扔了。用过的棉纱绳,经过她统一洗净,放进一只透气的网袋,留到下一年,继续循环使用。这一低碳环保、更节约能源的做法,在我们家里,已经坚持了4年。

    其实,不轻易浪费一根棉纱绳,每年吃粽子时,不要随手扔掉,能收集起来,使之循环使用,并不是一件难事。如果国内大部分消费者,都能借鉴这种做法,把生活方面这个细节,自觉视为一种责任与义务,对更多与我们生活有关的细微东西,加以重视,尽量不要浪费,达到循环使用。

    如此,另一个最大的好处,还能避免更多垃圾产生,减少一些资源过快地消耗,最终与人类世界共同完成“节能减排”的宏伟目标。 >>>详细

    ● 真正地把端午当个节过

    侄女问我:姑姑,为什么圣诞节里商店里有圣诞树和圣诞老人,端午节只有粽子没有艾草呢?侄女的几个问题像是迎头一击,让我反思我们的节日如今的处境。每个国家的节日形成,都是一个长久历史文化积淀凝聚的过程,与“洋节”的大受推崇相反,中国传统文化中内容丰富、形式多样的节日们在现在被遗忘、忽略或冷漠的却是太多。

    拥有更丰富的生活体验与享受并不是坏事,过过洋节多些喜庆氛围娱乐大众也是好事,但在热闹过洋节的时候,我们是不是应该也好好想想我们的传统节日,把他们也真正地当个节过?教教我们的孩子,端午节的由来,告诉他们古老的美丽传说,和他们一起包粽子、做香囊、插艾草、看龙舟,也一起其乐融融地温习和感受传统节日中的民俗文化。而不是在拿来主义之后就丢了本忘了根,好好继承和弘扬我们的传统,也让全球的人都感受中华民族的历史与文化,这才是一个有精神、有底蕴、有文化的民族。 >>>详细

更多精彩图片,请点击进入活动专题页面>>>