“美翻了,我的村”征集作品展:上海闵行赵家村
发表时间: 2018-02-08来源: 中国文明网

  今天,“美翻了,我的村”作品展带大家跟网友赵磊一起看看他的家乡——上海闵行华漕镇赵家村,记忆中他在家乡“头蹭白墙满头灰,呆呆抬头数黑瓦”。如今已过而立,而家乡经过美丽乡村建设后,已是翠叶红苞映朝阳!

  网友赵磊:

  小时候,和太公一起在田间用手翻着大块泥土,肆意掰开沾满露珠的卷心菜叶,闻着潮湿厚重的泥土气息,寻找着各种认知范围外的生物;悠闲地看着下雨天门口的池塘漫进围墙,许多柳条小鱼游进地盘,大声喊太公拿着粪瓢帮忙舀鱼;懒洋洋的午后硬撑着不睡觉,一定要在村口等着太公从镇里茶馆回来,从他温暖而割人的手中接过热腾腾的锅贴。如今,当年的小男孩已过而立之年,太公的笑容也已刻入碑中。那时的白墙黑瓦对小男孩来说,就是头蹭白墙满头灰,呆呆抬头数黑瓦。现在的乌衣巷口却在经历美丽乡村建设后翠叶红苞映朝阳。太公那时候略带担忧地说,村里工厂越来越多,人也越来越多了,我在碑前笑着对太公说,现在村子越来越美了,人也会越来越多的......

曲径通幽处,禅房花木深。 图片来自赵磊

流水人家,梦回故乡。图片来自赵磊

水中倒影着的你的影子,是我对你潺潺的眷恋。 图片来自赵磊

那红红的灯笼,是不是在对你说:忙一年了,歇歇吧。 图片来自赵磊

“少年智,则国智”。年龄越大,对这句话的理解越深刻了。图片来自赵磊

“岁岁年年人不同”。让我找找,是哪一棵树,和我们当年一起欢笑流泪?图片来自赵磊

  编辑有话说:
  感谢网友@赵磊和我们分享他的美丽乡村,那份乡愁和对亲人的思念,让我们觉得温暖和感动!亲爱的文明网友,祖国大好江山,风姿各不相同。在分享美景的同时,不要忘记把你家乡暖心的人和事发给我们,文明乡风、家庭美德都能体现咱村的美。“美翻了,我的村”作品征集参与方式如下,等你来哦!
 

  新浪微博话题地址:

  @中国文明网#美翻了,我的村#这些年,你的村庄和乡亲有什么变化?说说你的家庭故事、村里的邻里故事,讲讲家风、民风、乡风,看看你家乡的新面貌。留下您回乡后的见闻感悟,大声说出您对家乡的美好祝福。    

  @中国文明网#乡音年味#你村的过年习俗是什么?来跟我们分享一下吧。晒晒你村的美景、美食、民俗,一起感受浓浓的中国年味道。 

责任编辑:原 茵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4570948&encoding=UTF-8&data=AEW_RAAAAAcAAK7BAAAAAQBC4oCc576O57-75LqG77yM5oiR55qE5p2R4oCd5b6B6ZuG5L2c5ZOB5bGV77ya5LiK5rW36Ze16KGM6LW15a625p2RAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEu8HSu53dxMQCeGrdBJ-a69UQpQAhQCMxBqZfucxqtvOzKAV-mHoB-YFA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4570948&encoding=UTF-8&data=AEW_RAAAAAcAAK7BAAAAAQBC4oCc576O57-75LqG77yM5oiR55qE5p2R4oCd5b6B6ZuG5L2c5ZOB5bGV77ya5LiK5rW36Ze16KGM6LW15a625p2RAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFk5Wlh6oyHgW-XHsWt-1PMXjN70AhUAjo-lZ5WIetc11Hta_m-dUwJ3eoQ.&siteid=7