妈妈住院不在身边 10岁女孩照顾智障父亲和弟弟撑起一个家
发表时间:2013-06-03   来源:华龙网-重庆商报

  前日(1日,下同),彭水县人民医院,爱心网友在和小蓉蓉(中)聊天。 记者 张路桥 实习生 程雯丽 摄

   “妈妈,我想活下去,要是我走了,就没人煮饭,也没人照顾爸爸和弟弟了……”5月30日,一个网帖讲述了重庆彭水女孩廖观蓉的不幸遭遇,帖子里的图片上,小蓉蓉尽管痛得直不起腰,却依然用心照料弟弟,她坚强的模样感动了众多网友。

  前日,爱心网友与重医附属儿童医院的医生一起赶到彭水,将小蓉蓉接到儿童医院治疗。

  一次感动

  看完网帖网友想救助她

  小蓉蓉家住彭水县郁山镇青洁村4组,父亲有智力障碍,母亲也因病被送到贵州治疗,她一个人照顾父亲和两个弟弟。不幸的是,上个月她因患急性阑尾炎入院,同时被检查出患有先天性心脏病。

  发帖人是在主城工作的彭水人罗先生,他是从朋友处获知了小蓉蓉的情况。“我想汇聚大家的爱心,一起救助小蓉蓉”,罗先生说,他核实了情况后就立即联系了爱心网友,及儿童医院的医生,“没想到大家都很积极,医院很快就答应一起帮助小蓉蓉”。

  看到5月30日的网帖后,涪陵网友沈先生说:“当时只有一个念头,我觉得我必须为她做点什么”。昨日(2日,下同),记者了解到,包括沈先生在内的爱心网友,不仅帮小蓉蓉联系了儿童医院,还为她募集了6000多元的救助金。

  一份心疼

  10岁女孩阑尾炎化脓了

  6月1日中午12时许,重医附属儿童医院普外科的2名医生一到彭水县人民医院4楼,就直接来到小蓉蓉的床前,为她诊疗。

  小蓉蓉全身插着管子,躺在病床上,乌黑明亮的大眼睛看着众多陌生人。“不痛了,一点都不痛,今天很高兴。”面对大家的问候,小蓉蓉笑着说。

  彭水县人民医院的胡护士告诉记者,10多天以前,小蓉蓉因患急性阑尾炎到医院治疗,医生检查出她还患有先天性心脏病,情况很危急。由于没钱治疗,小蓉蓉的父亲便将她接回去了。

  “阑尾炎很严重,已经化脓了,脓液堆积在腹腔,十分危险”,儿童医院普外科李医生说,由于化脓严重,不能做阑尾切除手术,只能做抗感染的保守治疗了。

  “阑尾炎还不是小蓉蓉最大的问题,最让人担心的是她的先天性心脏病”,李医生说,“10年了,她从没有进行过治疗,目前心衰已经很严重了”,两种病症会相互影响,治疗有一定的危险性,建议小蓉蓉转到儿童医院接受治疗。经过商议,小蓉蓉在其爸爸的陪同下被儿童医院的救护车接走。

责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1265368&encoding=UTF-8&data=ABNO2AAAAAcAADSDAAAAAQBO5aaI5aaI5L2P6Zmi5LiN5Zyo6Lqr6L65IDEw5bKB5aWz5a2p54Wn6aG-5pm66Zqc54i25Lqy5ZKM5byf5byf5pKR6LW35LiA5Liq5a62AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDRNqT-VcCPxUfDPhAzRSzeTq_VzAhRFGYEk4sYsLto00elJeMW-WrmPaw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1265368&encoding=UTF-8&data=ABNO2AAAAAcAADSDAAAAAQBO5aaI5aaI5L2P6Zmi5LiN5Zyo6Lqr6L65IDEw5bKB5aWz5a2p54Wn6aG-5pm66Zqc54i25Lqy5ZKM5byf5byf5pKR6LW35LiA5Liq5a62AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCIAarrYNcc7PlRphkMoL8wrzCxPAIUb9KdC0CE6HCbB9nTkWg7728UGwI.&siteid=7