郑州“饥饿娃娃”引关注 爱心救助还需持续给力
发表时间:2013-07-13   来源:中国青年报

  6月的炎夏,一位精神失常的母亲带着两名骨瘦如柴的娃娃流浪郑州街头,孩子缺少食物,危在旦夕。这一消息经网友微博爆料后,引发河南郑州全城搜索“饥饿娃娃”,一场从网络到现实世界“爱的接力”不断蔓延,但爱心救助仍需延续。

  6月28日,网友“六月天6666”发布微博称:“郑州市晨旭路和中州大道公厕附近,有个精神不大正常的女人带了俩孩子,孩子们也没有吃的,看着很可怜,平时就在厕所接自来水给孩子喝,快饿死了。”

  很快,这条让人揪心的微博在网友中被频频转发,网友们持续更新消息,“昨天还见过他们,大人剪的寸头”,“小孩子头上有一撮长头发,见他们时小孩抱着一瓶绿茶”,“到了现场,公厕管理人员说母子三人已顺中州大道南下”……

  与此同时,郑州市公安局和河南不少媒体官方微博加入到寻人队伍当中,不断对搜寻的最新进展进行发布。

  6月28日22时,郑州市公安局火车站派出所民警在郑州市一银行网点门口找到了流浪的母子三人,但孩子的母亲拒绝民警和周围热心群众的帮助。考虑到两个孩子的健康和安全,民警配合民政部门暂时将三人安置到郑州市救助管理站的临时安置点。

  据救助站工作人员介绍,6月29日上午到救助站时,孩子的母亲精神恍惚,不愿和人沟通。当天下午,经过反复劝说,女子才告知了家中母亲的电话。接到电话后,孩子的姥姥匆忙赶到了郑州,可孩子的母亲却非常抗拒,不愿让人靠近孩子的姥姥。

  因为担心两个孩子身体出问题,在多次沟通无效后,民警只能将孩子和母亲分开,孩子母亲被送至郑州八院接受治疗,两名孩子由姥姥带回平顶山老家抚养。

  据孩子的姥姥王荣花讲述,孩子的母亲小丽今年34岁,患精神疾病已经快14年了,病情稳定之后,小丽执意要到河北打工。“孩子出生后才打电话跟我说了,我让她把孩子带回平顶山养,别耽误上学,她不愿意。”王荣花说,至于孩子的父亲,她从未见过,只知道是与小丽同在河北打工的南阳人,姓常,没有和小丽办理结婚手续。

  有媒体记者拨打了孩子父亲的电话,孩子的父亲说,刚开始他和小丽在一起时并不知道小丽有精神病。后来发病时,小丽曾半夜拿刀砍他。他和小丽共有4个孩子,两人达成了协议,一人抚养一双儿女,他自己带着一个6岁的女儿和一个4岁的儿子。

  小丽带着的这两个孩子,稍大的是个男孩,叫常二帅,今年3岁多。小的半岁,还没有起名字,体重只有五斤四两,甚至还不如一个刚出生的婴儿重,媒体称她为“饥饿娃娃”。

  从流落街头到回到姥姥家中,媒体的持续报道,让“饥饿娃娃”的故事引发社会的广泛关注,不少热心网友前往孩子姥姥家看望孩子,多位爱心人士希望给两个“饥饿娃娃”送一些独特配方的奶粉……同时,多家爱心企业也先后带着物资和现金,赶去看望孩子。

  目前,各方爱心人士捐赠的钱物已经够“饥饿娃娃”兄妹维持一段时间。“饥饿娃娃”也有了名字,叫常笑,是姥姥带她去医院检查时临时给取的,“希望常笑以后能快乐地生活下去。”

  可是,一说起两个孩子的未来,姥姥王荣花的脸色立即沉了下来,孩子的姥爷去年遭遇了车祸,她自己患脑梗刚刚出院,两人都是“药罐子”。“我照顾孩子吧,很难,让别人抱养吧,又害怕患精神病的闺女说不定哪天回来要人,没法儿交代。”王荣花一筹莫展地说。

  一位网友评论说:“我现在最害怕的是,随着新闻‘热度’的降温,‘饥饿娃娃’渐渐被大家淡忘,导致救助问题被搁置。”(记者 韩俊杰 通讯员 张玉甫)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1345228&encoding=UTF-8&data=ABSGzAAAAAcAADSJAAAAAQBA6YOR5bee4oCc6aWl6aW_5aiD5aiD4oCd5byV5YWz5rOoIOeIseW_g-aVkeWKqei_mOmcgOaMgee7ree7meWKmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQgH6FGkMncWBFDck4s7T63Q49OMwIUK0UVqQA8BnQZhy8NtDVJwLu1_cY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1345228&encoding=UTF-8&data=ABSGzAAAAAcAADSJAAAAAQBA6YOR5bee4oCc6aWl6aW_5aiD5aiD4oCd5byV5YWz5rOoIOeIseW_g-aVkeWKqei_mOmcgOaMgee7ree7meWKmwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRu0k3XcIDAy-jdN1ga0uCL8hmWTwIUSfw-A5WCEqGBTnUK-FhgyUXe2gs.&siteid=7