寻人、捐款、自救法…百度总动员 全力"支持雅安"
发表时间:2013-04-22   来源:成都日报

  4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,牵动了全国人民的心弦。百度基金会在第一时间宣布向雅安地震受灾地区首批捐款500万元。接下来,在最短的时间内,百度主要产品技术核心全体动员,百度首页、寻人平台、百度知道、百度贴吧集体支持救灾。百度负责人表示,将用互联网的技术和产品最大限度支持灾难救助,同时也呼吁大家一起全力“支持雅安”。

  百度寻人平台迅速上线 成功帮助6位网友找到亲人

  地震发生后,由于通讯设备损坏和通话数量激增,当地手机信号中断,服务很不稳定。为了帮助人们寻找当地的亲友,百度在第一时间发布雅安地震寻人平台,网友只要点击百度首页logo或文字链均可进入。截止到昨日上午10时30分,百度寻人平台上网友已发布寻人信息1300多条,平安报备信息4000多条,网友回帖数超过65000条,关注数超过1千万,并已成功帮助6人与亲友取得了联系。

  “大家知道西南政法大学现在怎么样了吗?我好朋友在那儿读研,今天联系不上。我很担心啊。有那里的人么?能说下现在是什么情况么?谢谢了!”在百度的寻人平台上,一位焦急的网友发布了一条信息,很快一位在现场的网友回复:“没事。早上八点多有震感。现在完全没事。重庆目前很安全。”让他心里的石头落了地。类似的例子还有不少,一场爱与祝福的接力,正在百度寻人平台上轰轰烈烈的展开。

  据悉,百度寻人的主要功能包括“我要寻人”和“我要报平安”,网友可以通过平台发布要寻找的亲友信息,也可以添加已经平安的当地灾区群众情况。如果想要了解亲友的相关信息,只要输入亲友的姓名或联系方式搜索就可获知相关信息。

  据了解,地震发生后的第一时间,百度寻人平台依靠百度强大的搜索能力和贴吧的技术架构迅速被搭建起来,可以实时显示寻人、报平安信息和灾区最新的情况,用户在上面可以发布和搜索相关信息。百度还将该平台的模块开放出来,任何网站只需要加入一条代码,即可将该寻人模块嵌入到自己网站的页面上,这样就可以让寻人信息被更多人看到,这一创新功能是目前国内几个寻人平台中唯一的。同时,百度与民间专业人士组成的紧急救援民间公益机构——北京蓝天志愿救援队实现了平台信息实时共享,百度寻人平台将相关寻人、求助信息同步给蓝天救援队,蓝天救援队则深入灾区一线,确保前方信息的真实有效,并将现场搜救情况及时提供给百度寻人平台。

  聚合搜索结果 帮网友把地震信息“一网打尽”

  地震发生后,百度还同步推出搜索结果的聚合页面,一站式播报雅安地震最新消息。网友只要搜索“雅安地震”,即可看到地震的概况和相关视频、最新新闻、伤亡详情、自救方法等。在搜索结果页右侧,还列有中国地震信息网对余震的预测信息入口。

  此外,由于在雅安地震发生后灾区部分通信受阻,同时有部分私家车阻塞生命通道,给救援带来不良影响。对此,百度在搜索结果显著位置呼吁网友:“尽量使用网络或短信报平安,不要拨打四川电话,把资源留给救援!民用车辆请勿前往成雅高速(已交通管制),把生命通道留给最需要的人!”,为地震的救援争取更多的时间和空间。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邓植尹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1186900&encoding=UTF-8&data=ABIcVAAAAAcAADSJAAAAAQBC5a-75Lq644CB5o2Q5qy-44CB6Ieq5pWR5rOV4oCm55m-5bqm5oC75Yqo5ZGYIOWFqOWKmyLmlK_mjIHpm4XlrokiAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFG79R6bxLpzypkqRbkM5na7sGw8HAhUAkMjpfGHgWjvO3Hl278_YwpIyiMA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1186900&encoding=UTF-8&data=ABIcVAAAAAcAADSJAAAAAQBC5a-75Lq644CB5o2Q5qy-44CB6Ieq5pWR5rOV4oCm55m-5bqm5oC75Yqo5ZGYIOWFqOWKmyLmlK_mjIHpm4XlrokiAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQMzBSPCIKFQprCLbBWcL0zRZcUwIUFwVWkCqKSMrT0XVZ6QwytF8QmkA.&siteid=7