细读《梁家河》 初心永不忘
发表时间: 2018-07-09来源: 《思想政治工作研究》杂志

  在建党97周年之际,纪实文学《梁家河》在社会上引起热烈反响和一致好评。这是又一部展现习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖的成长足迹,深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅导读物。

  水流千里必有源。正如习总书记所指出的:“我人生第一步所学到的都是在梁家河,不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”细读《梁家河》,我们从中强烈地感受到领袖的成长不是偶然的,领袖思想的形成是有源头的。

  今天,我们站在了新时代的新起点,继往开来,砥砺前行,实现中华民族伟大复兴,就必须不忘初心,牢记使命,重拾行装再出发。

  细读《梁家河》,坚定理想信念,干惊天动地事,做隐姓埋名人。习近平总书记曾经说过:“人生的道路要靠自己来选择。如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”“15岁来到黄土地,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”正是这份大地情结、人民情怀,他在梁家河打出了第一口吃水井,建立了第一个铁业社、缝衣社和第一座磨坊、淤地坝,建成了陕西省第一个沼气池,等等,为梁家河脱贫致富作出了重大贡献。从西北山村到华北县城,从东南特区到执掌一省,从直辖市市委书记到掌舵“中国号”巨轮,总书记为我们勾画出了中华民族伟大复兴的中国梦。这就是理想信念的力量。我们必须做到理想信念过硬,倍加珍惜催人奋进的新时代,撸起袖子加油干,功成不必在我,为党和人民的事业不懈奋斗。

  细读《梁家河》,坚守党性宗旨,头顶上有国家,心里头有人民。在担任梁家河大队党支部书记期间,总书记是“有泥土味的基层干部”,心里老惦记着“让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉”。时光飞逝,初心不变。无论身在何处、身居何位,总书记始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。总书记心中时刻挂念着人民,“以人民为中心”的思想一脉相承。从梁家河时“要为人民办实事”到当前“小康路上一个不能掉队”,这种思想贯穿始终,集中体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。我们讲不忘初心,人民群众就是最大的初心。只要心里装着人民,干事创业才有方向、有激情、有底气。我们要向总书记看齐,头顶上要有国家,心里头要有人民,任何时候,党的传统不能丢、使命不能忘。

  细读《梁家河》,坚持奋斗作风,不用扬鞭自奋蹄,只留清气满乾坤。习近平总书记对“奋斗”两个字,情有独钟,身体力行。在梁家河,总书记脚踏实地、埋头苦干,“干活从不撒尖儿”,带领乡亲们打坝造田,战天斗地,干一件成一件,“奋斗”让乡亲们过上了好日子。同时,自己上山放羊揣着书,锄地休息抱着书,深夜挑灯啃着书,“奋斗”淬炼了优秀的个人品质。梁家河的经历,是总书记提出“为幸福而奋斗”“在奋斗中谋幸福”“幸福都是奋斗出来的”“奋斗成就价值”等一系列论述的实践基础和思想来源。实干兴邦、空谈误国,正如总书记所说的,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要践行“干”的文化,同时还要倡导“争”的文化。让我们牢记初心和使命,进一步把责任扛起来,把制度硬起来,把堡垒强起来,在新时代展现新气象、创造新辉煌。(作者:朱向军,系中国核工业集团有限公司党群工作部副主任)

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国