关闭
为什么 谁来做 怎么做——北京市东城区东四街道思政工作创新经验
发表时间: 2019-12-19来源: 思想政治工作研究

  新时代思想政治工作要从时代要求出发,在理论和实践上解决好“为什么”“谁来做”“怎么做”的问题。北京市东城区东四街道位于首都功能核心区,服务群众、维护稳定的任务繁重,做好群众思想政治工作的任务艰巨。近年来,东四街道立足首都功能核心区工作要求,结合街道实际,创造性地开展思想政治工作,从实践上回答了思想政治工作“为什么”“谁来做”“怎么做”这一基本问题,值得深入研究总结和宣传推广。

  围绕中心、服务群众:回答思想政治工作“为什么”的问题

  作为经济工作和其他一切工作的生命线,思想政治工作归根到底是为推动贯彻落实党的政治路线、促进中心工作服务的,是为人民利益服务的。对此,东四街道工委在实际工作中有着深刻的理解和体会,并将这一认识贯彻到思想政治工作始终。

  东四街道工委认为,“中心工作到哪里,我们思想政治工作就到哪里;人民群众到哪里,我们思想政治工作就做到哪里;人民群众的利益需要在哪里,我们的思想政治工作就跟进到哪里”。在实际工作中,东四街道始终围绕中心工作要求和群众利益诉求确定工作内容,改善工作方式,提升工作实效。比如,在推动落实“拆违”和治理“开墙打洞”这项全市中心工作中,针对东四地区平房多、违建多和矛盾突出的特殊性,街道工委和办事处紧紧围绕市委市政府对这项工作的要求,一方面大力宣传造势,综合运用座谈会、张贴告示、发放小册子、媒体报道等多种形式,着力宣传拆违整治对首都环境和市民生活的重大意义,用形势教育人;着力向群众讲解政策法规,用规矩引导人;着力展示“拆违封堵”实际成效,用成绩激励人,营造出对这一中心工作人人知晓、广泛参与、共建共享的浓厚舆论氛围。另一方面,准确把握工作动态,针对工作的阶段性特征,在解决群众合理诉求的同时深入做好事前事中事后的思想工作,坚持群众利益在哪里,“拆违”、整治工作开展到哪里,思想政治工作就跟进到哪里。事前,工作人员入户详细掌握行政相对人的居住条件、家庭收入等情况,关注他们情绪、倾听他们意见,做到心中有数,一户一策有针对性地对他们进行深度引导,努力帮助解决居住困难,力争每例“拆堵”无抵制、有配合。事中,也就是在实际“拆堵”中,进一步落实好帮困措施,同时与当事人保持密切联系,随时进行情况沟通和思想情感交流,防止不良情绪反弹,给工作来个措手不及,阻碍工作进度。事后,不是一拆了事,而是重点做好善后工作,特别是之前答应帮助解决的事情都一一兑现。

  尤其值得注意的是,街道工委在思想政治工作“为什么”的问题上,不是就事论事,而是按照“看北京首先从政治上看”的要求,以高度的政治责任感使命感,在首都安全稳定的大局中来理解和认识如何围绕中心、服务群众的。比如,关于疏解整治工作,他们认为,从近期看,疏解整治要以和谐稳定为前提;从远期看,是以和谐稳定为目标,不能仅以完成眼前和阶段性整治任务为目的,一拆了之、一封了之,而要放眼看到首都长治久安的远期要求,树立总体长远国家安全观,必须把疏解整治中的思想政治工作做深做透,使群众口服心服,努力消除因“拆堵”造成的对抗情绪,更要防止这种情绪转化成首都的安全隐患,这是环境整治提升中最重大的政治责任,思想政治工作必须承担起这一责任。东四街道思想政治工作高度的自觉性,正是根源于这种强烈的政治使命感责任感,正是源于这种认识上的高站位。这也深刻体现了首都思想政治工作的特殊要求和特殊规律。

  党委领导、各方参与:回答思想政治工作“谁来做”的问题

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党组织既是思想政治工作的领导者,发挥着把方向、定任务的主导作用,同时也是工作的具体组织者、动员者和推动者。但是,广大群众作为思想政治工作的基本对象也不是消极被动的,而是在党的领导下积极投入到具体工作中发挥着自我教育、自我管理的主体作用,是思想政治工作的参与者、实践者。党的主导作用和群众的主体作用相互促进、相辅相成。在工作实践中,东四街道构建起党委统一领导、群众广泛参与的思想政治工作大格局,使思想政治工作“谁来做”的道理,在东四街道的认识和实践上都有充分的体现、得到生动的诠释。

  在向各部门各社区部署推动工作中,工委的领导同志反复强调,党管思想政治工作,是开展思想政治工作必须一以贯之的核心原则,辖区各级党组织要切实承担起开展思想政治工作的主体责任,为贯彻党的政治路线提供思想保障。只有这样,思想政治工作才不会跑偏。在具体工作中,街道工委不仅在思想政治工作中把方向、定任务、作部署、提要求,以问题为导向,具体研究制定治理胡同脏乱差、拆除私搭乱建、清除堆物堆料等工作中的群众工作,而且通过划分领导干部责任区推动党员干部深入到工作一线,与群众一起拆违建、大扫除,在火热的工作氛围中零距离接触群众、感染群众,与群众沟通交流。比如,街道工委书记、副书记、党委委员以及街道办事处主任、副主任、各科室人员全部下到各社区参加卫生大扫除,一次不落、风雨无阻。为了系统深入掌握民情、了解民意,有针对性地推动工作,街道组织开展党员干部大走访活动,争取在一定时期内全部走访完辖区住户。群众深情地说,街道各级领导像串门一样经常到我们老百姓家里拉家常,既帮我们解开思想疙瘩,又像对待亲人一样关心我们,大到帮着我们通过创收等解决生活困难,小到安排人帮助我们修厕所、装路灯等烦心事。

  街道坚持面向群众,发挥社会自治作用;坚持面向社区,推动多元参与。比如,每一次大扫除前,街道和社区干部都入院入门入户了解情况,逐一排查,合理选择清理地点,上门做群众工作,动员群众积极参与,并提前一周将清理地点在社区内公布。特别是工委依托大党建工作格局,广泛发动机关党员干部、共建单位、社区、居民、驻街单位、物业、中小学生、志愿者参与到工作中,使大家在实践中陶冶情操、提升自我。2016年下半年,3197人次参与“周末卫生大扫除”,街道机关干部、社区党员、居民志愿者、平房物业保安是主要力量。2017年,参与人数增长为4123人次。 2018年,参与人数达8700余人次。2019年截至目前,参与人数超过了6700人次。这里面有一些过去不理解不支持街道工作的居民,在活动过程中也慢慢转变思想、主动参与,成为街道工作的坚定支持者。现在,不论刮风下雨还是严寒酷暑,每到周六,大家都准时赴约,众人拾柴,上下齐心,用行动守护着东四家园。

  一条主线、多维实践:回答思想政治工作“怎么做”的问题

  在长期的工作实践中,东四街道从矛盾和问题的角度,逐渐感悟到基层思想政治工作“怎么做”的一条规律性道理,这就是基层思想政治工作存在着一个基本矛盾,即推动中心工作要求与部分群众眼前局部利益和不正确认识之间的矛盾;基层全部的思想政治工作,实际上就是始终紧扣这一矛盾的发展变化及其在不同阶段不同领域的具体表现进行全方位多维度的思想政治工作实践。在东四街道看来,准确把握、分析解决这一矛盾就是贯穿基层思想政治工作全过程的一条主线。

  贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对北京工作的指示精神是中心工作,东四街道针对不同群体的认知水平组织开展有针对性的多种多样的宣传教育活动:组建“东四街道学习贯彻党的十九大精神宣讲团”,印发宣讲提纲,深入社区、企业等进行分层分类的宣讲,仅在十九大召开后的两个多月内就开展了90余场宣讲活动,受众人数达5000余人次。建立党的十九大学习微信交流群,地区党员群众通过每日学习打卡晒进度,既线上共同学习,又线下相互交流心得,在地区营造了良好的学习氛围。特别是用贯彻落实党的十九大精神的工作成效激励干部群众,激发干事创业的斗志,使事业发展与精神状态构成良性互动。仅2017年,报道各项工作成效的新闻,被《人民日报》、中央电视台以及《北京日报》等传统媒体和网络媒体采用的就约有500多条。

  接诉即办是中心工作,有些群众乱投诉,提出很多不该政府办也办不了的诉求,街道和社区干部压力很大。对此,街道思想政治工作从两个方面用力,着力做好各方面工作。一方面,重点做好群众工作,与投诉当事人进行面对面沟通和思想引导,甚至邀请心理专家对有心理问题的工作对象进行心理疏导。另一方面,将压实责任与关心厚爱结合起来,重点做好基层干部工作,通过表彰激励、建立容错机制、保障干部待遇等措施,努力减轻干部心理压力,疏解思想情绪,激励他们发扬钉钉子精神、蚂蚁啃骨头精神、爬山虎精神、工匠精神,面对困难、迎接挑战,始终保持旺盛战斗力。

  保障民生是中心工作,群众民生需求多,个性化要求强。东四街道在努力做好思想引导的同时,着力满足群众的民生需求,把解决民生的实际问题作为解决思想问题的重要手段,重点推动完善社区服务体系。比如,在养老方面,针对人口老龄化问题和矛盾突出,东四街道进一步完善社区养老服务驿站建设,提升养老服务能力;同时,发展居民自治组织,推动各社区全部建立为老服务组织和志愿团队,把居民组织到为老服务体系中,实现居民邻里互助,有效缓解养老工作压力。在便利居民生活条件方面,加强规划设计,升级改造水果摊、蔬菜摊门店,建立连锁便利店等,满足群众生活需求。在就业方面,制定就业再就业年度各项工作指标,重点确保“零就业家庭”动态保持为零。(北京市思想政治工作研究会基层思想政治工作研究所课题组 执笔人:张潇文)

责任编辑: 王 小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国