政工干部要勇当“大学习”的先锋
发表时间: 2018-06-01来源: 思想政治工作研究

  党的十九大闭幕不久,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时指出,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须在全党来一个大学习。这要求党员干部把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。习近平总书记的指示,对政工干部提出了更高的要求。面对日新月异的社会变化、日益加快的知识更迭和改革发展的艰巨任务,政工干部必须增强学习力,真正做到打铁先得自身硬,在大学习中勇当先锋,迎接新挑战、展现新作为。

  学好政治理论 坚定理想信念

  当前,有些政工干部缺乏深入系统的马克思主义理论和党的优良传统的学习,导致政治上的迷惘和精神上的缺钙,讲不好中国故事,传不好中国声音。政治上的坚定源于理论上的清醒。要想根除“软骨病”,就要加强学习。

  认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。我们党成立之初,就把马克思主义作为自己的指导思想,把共产主义鲜明地写在自己的旗帜上。尽管在之后征程中也遇到坎坷和挫折,由于马克思主义、共产主义的大旗始终未倒,才延续了党的红色基因,让“革命理想高于天” 作为一种传统得到了继承和弘扬。正如习近平总书记所指出的,“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思主义与中国革命和建设实际相结合的产物,也是帮助中华民族“站起来”“富起来”的重要指导思想,不学好这些理论,就会在紧要关头迷失方向,忘掉初心。

  切实学好习近平新时代中国特色社会主义思想。这是政工干部当前最重要的学习。新思想是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想相结合的科学产物,是习近平总书记以巨大的理论勇气推进实践基础上的理论创新,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。政工干部必须自觉主动、持之以恒地学好新思想,掌握其精髓,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治意识,坚定政治立场,在重大问题面前保持政治定力,在治党治国的实践中发挥主观能动性。

  坚持文化自信 铸就精神之魂

  党的十九大通过的新党章指出:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力。”没有文化自信作支撑,理论自信就难以持久。政工干部应当深刻理解中华文化、革命文化和先进文化的内涵,认真学习这些文化,努力以先进文化代表者的形象站在时代制高点上,铸就精神之魂。

  继承和弘扬中华优秀传统文化。这是中国道路的精神支撑,也是中国文化自信的底气所在。历史证明,中华文明曾长期代表着人类文明发展高地,是经受考验、历久弥坚的伟大文明。世界四大文明古国除中华文明仍绵延至今外,其他文明早就中断了。中华民族不仅有世界“四大文明”,还有以儒家思想为核心,讲仁爱、重民本、崇正义、求大同的仁文理念,“修齐持平”的家国情怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的奉献精神,以及“和而不同”的哲学智慧、“宽广仁厚”“兼容并包”的大爱思想,至今仍闪耀着人性的光芒和崇高的智慧。学习中华传统文化,了解中华民族的发展史,就会增强民族自豪感,不轻易被所谓的西方现代文明迷惑心智。

  正确对待革命文化。革命文化是中国共产党和中国人民在长期的革命斗争实践中形成,凝聚共产党人、革命群众独特思想和精神风貌的文化。马克思主义是革命文化的科学理论基础。正如毛泽东同志指出的,“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。从这时起,近代世界历史上那种看不起中国人,看不起中国文化的时代应当完结了。”因为有了马克思主义、毛泽东思想的指引,中国共产党才能团结带领广大人民群众,在革命战争年代形成了独具特色的革命精神和文化,如“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”、党的三大作风、全心全意为人民服务的宗旨,革命军队的“三大纪律八项注意”,还有遍及全国各地的红色文化、先进集体与英雄人物等,都是政工干部应该学习和弘扬的革命文化。

  深入学习社会主义先进文化。社会主义先进文化,在中华优秀传统文化和革命文化基础上建立,以社会主义核心价值观为灵魂,以培养“四有”公民为目标,是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。近年来,西方敌对势力亡我之心不死,借助现代媒体、文化交流等手段展开文化渗透,宣扬西方资产阶级的价值观,意图实行“颜色革命”,分化瓦解中国。国内一些别有用心者也打着自由民主旗号,宣扬新自由主义、历史虚无主义等,在一定程度上迎合了西方分裂势力,严重影响了人民群众对新时代先进文化的认同。作为政工干部,必须学好先进文化,强化文化历史感、责任感和使命感,在文化自信中提高说服力和解释力,让人民群众对社会主义先进文化的认识更加清晰,信心更加坚定。

  苦练业务本领 提升工作能力

  时代在变,环境在变。这就需要政工干部既要政治过硬,也要本领高强,才能胜任本职工作。

  要把思想政治工作真正当成科学。时下流行一句话,什么事情最难办,即把自己的观念融入别人的脑袋,把别人的钱财放进自己的口袋,而前者往往比后者更甚,可见做人的思想工作的难度之大。在探求科学的道路上,来不得半点虚伪和马虎。曾国藩讲人生“三忌”:“天道忌巧,天道忌盈,天道忌贰”。在学习中他坚持忌巧,喜欢下笨功夫。渴望有学问,每日读书不辍;希望书法好,天天习字不断。因此,曾国藩文武双全,操守和行事堪称楷模,其诗文和书法十分出色,深受后人好评。今天,作为共产党的政工干部,要想提高专业水平,就要按照党的十九大提出的“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”指示精神,在学好政治理论,坚定政治立场的基础上,沉下心来,踏踏实实下苦功,学习做好思想政治工作方面的专业知识,树立互联网思维,运用现代信息技术传播正能量。

  学用结合,在实践中历练政工本领。政工干部要提升专业本领,既要向书本学习,更要向实践学习。早在民主革命时期,毛泽东同志就指出,你要有知识,你就得加入变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变更梨子,亲自吃一吃。实践出真知。政工干部在实践中可以更好地深入基层,调查了解第一手资料,对群众的意见和呼声有真切体验,正确理解群众所思所盼、所忧所急,能有条不紊地做好消除疑虑、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作。政工干部要向实践学习,真正与群众打成一片,做群众的贴心人,把动机与效果结合起来,就不会出现上述并非笑话的笑话。

  (作者:王建生,系江苏省特种设备安全监督检验研究院扬州分院党组书记)

责任编辑: 杨 志
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻