“我给自己定的目标是工作到100岁,在社区护理岗位上再奋斗20年。” 其实,章金媛的爱心奉献早在上个世纪就已经开始。

     章金媛同南丁格尔有着同样的出身,也是一位身出名门的千金小姐,但早年从江西迁居香港过着富足的生活。1949年,得知新中国护士资源相当缺乏之后,她说服丈夫放弃香港优越条件,带着年仅6个月的儿子回到南昌第一医院,从此之后就再也没有离开过护理工作

     1991年章金媛退休,然而这本该颐养天年的时光却变成了她新的起点。一直到2000年,一个埋在心头50年的期望她希望能够变成现实。<<详细

  

  

   第一个梦:社区志愿护理队

   2000年16位年龄相仿的 护士奶奶,背着药箱,挤公交,爬楼梯,无偿为社区居民提供护理服务。12年后,这个团队由当初的17人,3500多人,人数还在不断增加。他们已累计进行社会公益服务9.2亿多个小时。

   

  第二个梦:护理学校 传递使命

  2007年,在民政部门的大力支持下,南昌爱心(养老)护理职业学校成立。为探索一条居家养老、保健、康复综合服务的科学路径,章金媛等一批经验丰富、技艺精湛的老人登上讲台,言传身教,花费了大量的心血,首期就为5所福利院培训百余名专业护工。

      

  第三个梦推广居家养老品牌

  2007南丁格尔居家养老志愿服务队成立,章金媛的这一模式逐步发展成全国推广的模式。

  美国、德国、日本和港澳台地区超过7万人加入爱心联盟<<详细

    在烈日下行走于老城区的社区与社区之间,和章金媛他们一起走家入户,身上尽管汗流浃背,心头却是一片清净清凉。

    因为耳闻目睹的,是沁人心脾的馨香。 ——《光明日报》

    在坚守当中,她收获了职业的尊严;在传递爱与责任中,她和她的志愿者团队带给人们温情和力量 。——中央电视台

    人人都可成为雷锋,章金媛和她的爱心奉献团队再次证明了这句话的正确。——《人民日报》

 

 

    中国城市化进程中无可避免的一个问题是人口老龄化。作为新时代出现的最小社会管理单位, 社区在解决“养老”问题上起着排头兵的作用。因为社区是家庭和社会联系的纽带,社区与社区则构成庞大的城市群落。

    俗话说家和万事兴,若能足不出户的在家门口就解决家庭的各种问题 乃至养老,那万事则无不兴之理。日前章金媛等社区养老团体的涌现,正折射了中国社区发展不断向纵深推进的进程。

 ·中国社区服务进入转型期            ·武汉:百步亭160支志愿对居民生活全覆盖      

 ·上海:社区推广日托所 独居老人有所依   ·江苏:不仅老有所养 更要老有颐养

 ·包头:建35所老人日间服务中心            ·青岛:社区爱心红飘带 飘进万家暖人心

                                                                        <<更多

结语

  “老骥伏枥,志在千里”,耄耋之年的章金媛依旧不停的在社区间奔走,要实现它的第三个梦想。刚刚走过一个甲子的中国也在大踏步的追寻现代化,现代化的终极目标则是人性化的社会。当看到这些不断创新的社会服务模式和平民英雄,这个梦,将越来越清晰。

策划:中国文明网志愿服务频道 责任编辑:王钰