“80后”女孩毛陈冰:千里走单骑 救人不留名
发表时间:2011-09-14   来源:中国文明网·志愿服务频道

 

第17期:毛陈冰

    从未远行的你

    为了一个素不相识的孕妇

    不远千里来到山区

    献出了爱的血液

  >>>往期回顾  i拍德  “90后”

          欢迎各位网友提供素材

    为了一则发自稀有血型QQ群的求助信息,一名从未出过远门的20岁浙江女大学生,只身远行千里来到贵州山区,献出240毫升鲜血,挽救了一位农村孕妇的生命,事后又悄然离开。

    她是毛陈冰第三届全国道德模范  

    她说:“每个有爱心的人,在别人需要帮助的时候,都会挺身而出,伸出援助之手。”  
  “做好事,不留名,是人之常情。” 

    “我愿意做一个平凡的‘隐形人’” 
  “对得起别人,对得起自己的良心,这是我的价值观。”

毛陈冰(资料图片)

    毛陈冰,1987年1月出生,中共党员,支付宝(中国)网络技术有限公司设计部职员。2007年,她孤身一人、远行千里,献血救人。她曾获浙江省“三八红旗手”、浙江省道德模范等荣誉称号;2011年成为全国道德模范候选人。 
  为了一则发自稀有血型QQ群的求助信息,一名从未出过远门的20岁浙江女大学生,只身远行千里来到贵州山区,献出240毫升鲜血,挽救了一位农村孕妇的生命,事后又悄然离开。经过多方追寻,这位女大学生的名字才为人所知。她叫毛陈冰,当时就读于中国美术学院艺术设计职业技术学院。 
  “献血救人,我一定会来” 
  在一次献血时,毛陈冰得知自己是ABRH阴性血型,在人群中的比例只有万分之三,因稀有被称作“熊猫血”。从此,她格外注意这方面的信息,还加入了名为“一家人A群”的稀有血型QQ群。2007年9月14日,毛陈冰从QQ群中看到一则求救信息:贵州省黎平县29岁的农村孕妇杨昌花,因宫外孕大出血,生命垂危。而她的ABRH阴性血型非常稀有,整个贵州省的血库里都没有,急需帮助。为了远方那个危在旦夕的生命,毛陈冰决定立刻去献血救人。 
  网上对话留下了这样的记录——“你能帮助我们吗?”网友说。“可以。”毛陈冰回答。“如果你真的能来,她就有希望了。”网友说。“没有如果。献血救人,我一定会来。你放心好了!”毛陈冰语气坚定。 
  此前,毛陈冰从未出过远门,但这一次,她在最短时间内计划好杭州到贵州黎平的行程。她向同学借了1500元钱,准备坐火车从杭州赶到上海,乘机飞往贵阳,再转车到黎平。在贵阳住了一晚后,第二天一早,毛陈冰坐上最早的长途班车,颠簸了近11个小时,到达黎平。一到医院,看着病人家属焦急的神情,体重只有44公斤的毛陈冰表示立即要献400毫升血。医生看她身体单薄,又是长途劳顿,只同意抽200毫升。拗不过毛陈冰的一次次请求,也考虑到情况紧急,医生又一次把针头扎入她的手臂。在抽到240毫升鲜血时,毛陈冰出现了虚脱反应,院方考虑到她的安全,才停止了抽血。 
  其实,在这次献血前一个月,毛陈冰在杭州刚刚参加过献血。按照常规,两次献血至少要间隔6个月。有人曾问毛陈冰:献血时发生虚脱、晕厥,有生命危险,你怕不怕?“当时没想那么多。”毛陈冰说,“如果我有危险,他们也会救我的。”  

责任编辑:姚 杰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论