商丘师院:农民有需求 博士到地头
发表时间:2012-08-28   来源:中国青年报

  “您看俺这玉米是怎么了?”河南省民权县野岗乡平岗村玉米种植大户刘广田虚心地请教道。

  商丘师范学院青年博士科技支农服务团的马松原博士蹲在庄稼地里,仔细地观察玉米的根、株、叶以及所在土壤后,一边擦着脸上的汗,一边以肯定的语气回答:“玉米得了枯叶病,主要危害玉米的叶片、叶鞘和苞叶。叶片染病先出现水渍状青灰色斑点,然后沿叶脉向两端扩展,形成边缘暗褐色、中央淡褐色或青灰色的大斑。我给你开一张单子,你按照上面的要求喷洒药剂就可以治好。”

  近日,商丘师范学院生命科学学院青年博士洪权春、张峰、马原松带领5名大学生志愿者组成科技支农服务团,在暑期“三下乡”期间来到民权县平岗村,专程为该村农作物种植进行指导。

  民权县平岗村现有梨园800多亩,经济收入以卖梨果为主,兼种小麦、玉米、花生等。由于缺乏先进科学技术的指导,平岗村农副产品产量增幅较小,经济增长也具有局限性。平岗村向商丘师范学院发出邀请,希望商丘师院的专家为该村农作物种植进行指导。因此,早在暑假开始前两周,商丘师范学院团委就着手进行青年博士科技支农服务团暑期“三下乡”社会实践活动的立项工作,并对活动的可行性和实效性进行了充分论证。

  来到平岗村的第一天,服务团就在村支书秦兰建的带领下,走访村民的庄稼地,对农业总体情况进行详细询问和了解,和村民一起走进田间地头,针对农作物生长中出现的问题,结合当地土壤环境及每户人家施肥情况,根椐自身研究方向,分别在病虫害的预防、水果蔬菜经营模式等方面对村民进行指导。晚上8点多回到村里临时住宿的房间,3名博士依然在讨论平岗村农作物生长的问题。

  “冯国坤,西红柿,枯叶病;魏敏,花生,云纹斑病……”在服务团成员张峰随身携带的一个本子上,密密麻麻地记满了各种信息,详细记载着每一名村民所种庄稼的病虫害情况,而这些,都是他挨家挨户走访了一整天收集到的。“收集好第一手的资料,才能为村民开出良方,指导、服务农业生产。”张峰说。

  “既然下来了,就绝不能‘空手’回去。”洪权春说。他所说的“不空手”,不是指拿走村民的特色产品,而是指将暂时不能为村民解决的问题带回学校,通过查阅资料、实验、论证之后,将所得到的最妥当的解决方法,用最通俗的语言写下来,送到村民手中。

  “博士年纪不大,本领不小。不仅为我们的果树、农作物开了药方,还送给我们致富的良方。”刘广田拿着博士团开出的“药方”,高兴地说。

  与此同时,参与服务的大学生也受益匪浅,“实战”让他们学到了书本之外的知识。“通过这几天的实地调研,我们不仅积累了课堂上学不到的实践知识,更从老师的言传身教中学到了奉献精神,这才是最珍贵的。”大学生志愿者孔令茜说。

  “走进基层,服务基层,一直是暑期社会实践的要求,让自己的知识发挥实际作用服务于广大农民,是我们要努力做到的。把作业论文写在庄稼地里才是最有意义的。”洪权春感叹。

  近期,该校又与平岗村达成协议,将组织服务团定期指导农作物种植,切实解决农户在生产中遇到的困难和问题,扶助平岗村打造农业高新技术示范平台。

  据悉,青年博士科技支农服务团只是该校暑期“三下乡”社会实践活动的中坚力量之一。商丘师范学院博士下乡支农培训服务团、农产品精深加工和储藏(酥梨、花生的深加工技术)服务团、水产养殖(河蟹的引种和配种改良繁殖、饲养技术、疫病监测和防治)服务团、温室大棚蔬菜种植技术新品种引进服务团4支团队,成为今年暑期“三下乡”社会实践活动“科教支农”全国重点团队,近百名青年博士和大学生志愿者分别到商丘市夏邑县、宁陵县、民权县及焦作市博爱县,帮助当地农民解决农产品种植及病虫害防治、家禽家畜养殖等实际问题。

  青年博士们立足各自的专业优势,利用讲座、走访调研等多种形式,认真开展志愿服务工作,为促进地方发展提供长效稳定的智力支持。其间,该校还与当地合作建立了4个社会实践基地,为开展长期服务打下基础。

  “青年博士带领大学生志愿者深入基层开展‘科教支农’活动,不仅为农民提供指导和帮助,更提高了大学生的综合素质,同样为自身教学和科研的开展提供了很好的帮助。他们‘走基层’,用科技带动‘三农’快速发展,为中原经济区建设贡献了自己的力量。”商丘师范学院党委书记刘纯献说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姚杰
分享到: 
4.55K