奉化志愿者何美蓉的故事:帮助他人 快乐自己
发表时间:2015-03-17   来源:宁波日报

  

  

  

  何美蓉在参加志愿服务。

  何美蓉今年63岁,是奉化市岳林街道民主社区居民,经营着一个40平方米的小店,从2000年开始参加志愿服务。

  15年来,何美蓉累计捐款15万元,筹集助学、助贫款130万余元,为400多名贫困生牵线搭桥找到了资助人。何美蓉的付出得到了社会各界的认可,她入选了“中国好人榜”,获得浙江省首届十大杰出义工、最美浙江人、省级党员“闪光言行之星”等荣誉24项。在3月4日市文明委召开的学雷锋志愿服务工作座谈会上,她作为志愿者代表介绍了自己的事迹。

  帮助残疾人

  何美蓉帮助过很多残疾人,20岁的陈龙是其中一个。

  陈龙是奉化莼湖人,5岁那年,一次失败的手术导致大小便失禁,下肢也近乎瘫痪。由于家里没钱治病,多年来他一直足不出户。2010年,同村一个小伙子在网上替他发帖求助,何美蓉看到帖子后,和另外3名义工赶到陈龙家中,帮陈龙筹到3万元医疗费,将他送到李惠利医院,治好了大小便失禁。陈龙康复后,何美蓉又为他联系了就读学校,还定期打电话鼓励他。2014年8月,陈龙因肺出血又住院了,何美蓉打电话给朋友和爱心企业家,替他筹到了4.5万元,将他从死神手里拉了回来。

  “想得最多的是别人,对自己却很抠门!”丈夫这样评价何美蓉,家里的一辆电瓶车骑了十几年,连刹车都不灵了,可她还舍不得买新的。

  “因为我得到过别人的帮助,所以要尽我所能帮助他人,我在帮助他人的同时,也快乐了自己。”何美蓉说,1970年,她去黑龙江支边,在一次车祸中腿部受伤,动脉出血。三天后,当她睁开眼睛时,护士对她说:“昨天来为你献血的人真多啊。只要抽10个人的血就够用了,但来了很多人。”从那一刻起,何美蓉便暗下决心:如果生活好了,一定要回报社会。

  自从那次车祸后,何美蓉的腿有些行动不便,她深深地体会到残疾人的生活不易。从本世纪初开始,她就帮助残疾人。她居住的奉化市民主社区是个老社区,残疾人近40人,她每年拿出2000元给社区用于慰问残疾人。

  帮助困难群众

  除了帮助残疾人外,何美蓉还帮助过很多儿童。

  2009年,奉化市招募“春泥使者”志愿者去帮助留守儿童,何美蓉报名参加。整整一个暑假,她跑前跑后为留守儿童服务,带他们去玩,还给他们购买学习用品。2014年中秋节,何美蓉联系到一家面馆,让20多名留守儿童吃了一顿团圆饭。

  何美蓉经常和其他志愿者做贫困生家庭情况调查,并将贫困生推荐给爱心人士,2013年至2014年推荐了10名贫困大学生,圆了他们的大学梦。2012年,胡先生为贫困生捐助了20万元,为了让这笔善款尽快用到实处,何美蓉天天出去调查贫困生家庭情况,不幸在路上被汽车撞倒,肌肉挫伤,不能下地。然而,等伤势稍有好转,她又继续出发了。

  何美蓉还经常在网络上找需要帮助的人。2012年3月初,何美蓉发现有个叫周玉英的姑娘发帖求助,想治好自己的骨畸,就立刻把她接到奉化中医院接受治疗。得知周玉英家一贫如洗,何美蓉便垫钱进去。在照顾周玉英期间,何美蓉患了眼病,她便让医生将她的病床安排在周玉英房间旁边,以便于照顾周玉英。

  在志愿服务中,何美蓉发现一些外来务工人员找工作时往往身上带钱不多,一旦不能顺利找到工作,生活就会陷入困顿,少数人甚至因此走上违法犯罪的道路。2010年,她和其他志愿者建立了“新市民公益平台”,向在奉化的外来务工人员提供路费无息出借,共有100名新市民获得帮助。

  投身救灾

  当我国有地方发生大灾,何美蓉总要尽自己的一分绵薄之力。2008年5月,汶川地震发生后,何美蓉不仅自己捐款,还带领团队一起上街开展募捐活动。

  2013年10月,“菲特”台风袭击奉化,何美蓉又投身其中。10月9日,奉化江口街道部分村还浸在水中,公路部分路段有积水,公交车没有开通,很多村民想出去采购食物无车可乘。何美蓉得知后,和其他义工组织了由五辆车组成的“奉化义工免费接送团”,在路上来回免费接送村民,当天,五辆车往返江口和城区,开了30多趟,接送近200人次。之后几天,何美蓉一直在救灾一线,和义工们一起免费接送村民,运送物资,打扫卫生。10月15日上午,何美蓉带领十几名慈善义工和爱心人士,带着筹集到的300多件新衣服、170多双新鞋子和200多条新裙子来到受“菲特”台风影响严重的西坞中心小学,女生们看到漂亮的连衣裙,都喜欢得不得了。

  成为志愿者领袖

  2008年,何美蓉加入奉化慈善义工协会,成为慈善义工协会里年龄最大的会员。大到地震募捐、洪水赈灾,小到敬老扶贫、帮困义卖,哪里有需要,哪里就有何美蓉的身影。一年中,何美蓉有三分之二的时间花在志愿服务上,很快,她当上了义工协会的副会长。

  随着义工队伍的不断壮大,事情越来越多,需要何美蓉联络沟通的事情很多,于是,店里一部联系客户的座机成了她的联络工具,店里的生意也受到影响。后来,她又专门安装了一部电话,每个月光话费就花去好几百元,她没报销过一分钱。

  近几年,何美蓉一直在思考:社会上有这么多需要帮助的人,而自己的力量很微小,怎么才能发动更多的人和自己一起帮助他人。于是,在奉化市岳林街道领导和社区书记的大力支持下,2013年6月7日,民主社区成立了“何美蓉工作室”,何美蓉担任队长,组织开展志愿服务。

  工作室成立后,大批有专长的热心人加盟其中,他们中有个体户,也有公务员,服务项目几乎涵盖了居民生活的方方面面。目前,工作室有32名志愿者,每个月推出四五个服务项目,还经常举行进农村、进广场、进社区、进山区等便民服务。

  在何美蓉的带动下,工作室的志愿者热情服务群众,涌现出很多感人故事。去年8月,一名家住萧王庙街道云溪村的残疾人给何美蓉打来电话,说他家的电视机坏了,从事电视维修的队员陈维杰第一时间赶到他家中,却发现这台电视机已经没有维修的价值了。何美蓉便将自己店里的一台二手电视机送给了对方。

  现在何美蓉工作室在微信中建立了两个群,一个是何美蓉工作室“爱心群”,搜集各类需要帮助的人的信息,以便及时为他们提供帮助;另一个是何美蓉工作室“师傅群”,里面是各行各业有一技之长的师傅,一旦有谁需要相应的专业援助,“师傅群”的师傅就会挺身而出,随叫随到。去年初冬,何美蓉从爱心群里看到,莼湖西榭村有9户居民火灾后需棉被和冬衣,当天晚上,何美蓉便赶去采购,第二天清早和其他志愿者为受灾户送去了9条新棉被和100多件冬衣。(记者 杨静雅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
深度
声音