“爱心你我 暖心高铁”
责任编辑:王 文宇
来源:中国文明网    
分享到: 
更多

   ——雨花区长沙火车南站2016年春运高铁志愿服务活动启动

带着小孩的乘客不知道儿童票怎么购取,正在询问我们的志愿者。

  由长沙市雨花区文明委主办,火车南站地区综管办、区文明办、区商务和旅游局、团区委、东山街道、长沙(雨花)群英会承办的“爱心你我,暖心高铁”2016年春运高铁志愿服务活动近日在长沙火车南站正式启动,吹响了长沙火车南站春运志愿服务工作的号角。

  从1月24日起,每天上午九点半到下午五点半,都有30名志愿者们将统一整齐穿戴“和谐号”高铁志愿联盟志愿者红色马甲及小红帽,为长沙火车南站的旅客提供咨询引导、特殊旅客帮扶、失物招领等各种服务,缓解并助力长沙火车南站2016年整体春运工作开展。参与服务的志愿者纷纷表示,虽然天气严寒,持续在户外服务一天需要意志力支撑,但每次帮助有困难的旅客解决问题后,旅客充满感谢的话语和笑容都让他们觉得今天的志愿付出是非常值得的。

  长沙火车南站作为长沙精神文明与湖湘文化的重要输出窗口,是志愿精神最佳的展示舞台。据悉,今年春运志愿服务从1月24日开始,持续40天,到3月3日结束。本次春运高铁志愿服务,是第一次通过政府购买服务,签订协议,政府部门提供资金、场地、后勤保障的方式,委托专业的社会组织,专业化来运作志愿服务项目,对志愿者实行统一招募、统一培训、统一管理、统一考评。这40天中,将有25个团队共同协力春运志愿服务,共招募来自各行各业的1200名志愿者参与其中。

  另据统计,“和谐号”高铁志愿服务系列活动开展以来,参与活动的志愿者已有5000多人次,每日服务旅客数达800人次以上,累计志愿服务80余天,服务旅客数64000人次,共计服务超过了10000余小时,形成了 “人人都是义工、处处都是岗位、时时都讲奉献”的良好氛围,达到了“治安案件明显减少、旅客投诉明显减少、旅客满意度明显提高”效果。 (通讯员 陈昊)

相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册
    请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:  查看评论