"星光"志愿者帮自闭孩子打开心扉 累计提服务2500余人次
发表时间:2014-12-22   来源:沈阳日报

  有这样一群孩子,他们似乎从出生起就注定无法与社会建立起正常的交流,甚至都不具备常人基本的能力,他们就是患有自闭症的孩子。

  在辽宁省残疾人康复中心孤独症科室,这些自闭症患儿身边除了康复老师之外,还有这样一群人,他们自愿来到孩子身边,辅助康复老师帮助孩子们打开自闭心扉,走出孤独世界,他们就是团市委“点亮星光”助残志愿者。

  昊昊不打人了

  5岁的昊昊长得眉清目秀,人见人爱。第一眼看上去,他跟同龄的孩子无异,相貌甚至更加出众。来自沈阳音乐学院的志愿者曹研主动与昊昊结成了帮扶对子。

  曹研第一次坐在昊昊身边时,昊昊用迷离的目光打量她,先是把自己的椅子往后挪了挪,然后就走上前,踢了她两脚,然后跑回自己的座位上。曹研用和善、关爱的目光微笑地看着昊昊,没有丝毫的敌意。

  上课时,曹研和昊昊一起做律动操;课间,她又和昊昊说话,取得昊昊的好感。曹研还利用自己的音乐特长,经常给昊昊哼唱课堂上老师播放的儿歌,渐渐地,昊昊消除了与曹研的隔阂,见到曹研已经会点头问好了,也不再打陌生人了。

  天天会说自己名字了

  7岁的天天到了上学的年龄。上康复课时,他总是低头玩手,活在自己的世界里,对外面发生的一切不理不睬。沈阳建筑大学的志愿者王明涵针对天天的特点,在上数字课时,就举起天天的手,跟着老师一起数数、认数,帮助他克服对什么事情都不理睬的毛病。

  一有时间,小王还与天天的父母交流,了解天天的心里动态,一句一句地教天天说“文具、本、笔”等学习用品的用语,教天天当着陌生人的面说话。原来别人问天天叫什么名字,他从不回答,但现在如果再有人问起,他都会回答说:“我叫天天。”

  为“星星的孩子”打开自闭心扉

  志愿者帮助这些孩子要比帮助正常孩子付出更多。

  患自闭症的孩子不会交朋友,即使面对父母的呼唤,也很难集中起注意力。为了帮助他们融入社会,帮助其家庭渡过难关,团市委于2013年成立“点亮星光”志愿服务团队,发动了沈阳音乐学院、沈阳建筑大学等院校的312名青年志愿者来到省残疾人康复中心,为312名自闭症儿童开展辅助康复训练、为其家长提供心理疏导。

  从志愿服务团队组建至今,累计提供志愿服务2500余人次,志愿服务时间6000余小时。他们通过自己的志愿服务,使自闭症儿童缓解了病情,增强了治疗信心,让“星星的孩子”远离孤独。(记者 何强)

责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2358736&encoding=UTF-8&data=ACP90AAAAAcAAAHTAAAAAQBJIuaYn-WFiSLlv5fmhL_ogIXluK7oh6rpl63lranlrZDmiZPlvIDlv4PmiYkg57Sv6K6h5o-Q5pyN5YqhMjUwMOS9meS6uuasoQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRM_FeuGAosjV6VBcyDldreGo4fKwIVAIiNCVV-B-k4moemZT88uiu7sk1K
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2358736&encoding=UTF-8&data=ACP90AAAAAcAAAHTAAAAAQBJIuaYn-WFiSLlv5fmhL_ogIXluK7oh6rpl63lranlrZDmiZPlvIDlv4PmiYkg57Sv6K6h5o-Q5pyN5YqhMjUwMOS9meS6uuasoQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQd-01YK1OWFBN2NpM3zTDLFARsDgIVAJRmWOSmXuSVJqcqwwE9Y0jenAV-&siteid=7