湖南建设“十百千万”学雷锋工程
发表时间:2014-08-23   来源:新华社

  新华社长沙8月23日电(记者谢樱、谢立言)如何让雷锋精神在雷锋家乡扎根发芽、开花结果,是湖南精神文明建设的重大课题。从今年开始,湖南将通过开展为期5年的学雷锋志愿服务“十百千万”工程,进一步促成学雷锋志愿活动常态化、机制化。

  学雷锋志愿服务“十百千万”工程即:建设十个以上常年开放的省级雷锋精神教育核心基地,扶持百支以上环保志愿服务团队,省级以上文明单位结对帮扶千个以上贫困村,建设万个以上学雷锋志愿服务岗。

  “一个人的生命能有多厚重?”87岁的离休教师舒民仆用一柜子“雷锋日记”给出了答案。“我和雷锋是同乡,又在同一个时代当过兵,特别佩服他。当年听到雷锋逝世的噩耗,我就下了决心,雷锋没做完的事情,我来做!”从1983年离休加入关心下一代工作委员会至2010年患脑溢血,舒民仆免费为长沙市28所中小学校授课600余堂,听课学生近20万人次,撰写的讲稿成袋成箱。类似舒爷爷这样的“活雷锋”还有很多,“续写雷锋日记”也成为雷锋家乡望城学习雷锋精神的一种时尚。

  不仅是雷锋故里,湖南省各地学习雷锋的志愿活动也开展得热火朝天:以邻里“亲情关爱”为主题,给空巢老人、残疾人和困难家庭组建“爱心敲门”的志愿者服务队;以“爱心传递”为主题,打造“邻里俱乐部”“雷锋超市”平台;由退休老干部自发组建“老首长”工作室,组织手工作品义卖;社区不同群体的志愿者自发成立“红色先锋”“红太阳”等特色小分队,采取“一对一”“多对一”的形式,常态结对,开展志愿服务;学雷锋企业为困难户及残疾人客户提供慰问金……

  “‘学雷锋’志愿服务活动已经在全省全面铺开,涌现出了无数的‘活雷锋’。他们用实际行动美化着生活,改变着社会。”湖南省委党校教授王学杰认为,作为湖南人,传承“雷锋精神”,已经成为一种文化自觉。越来越多的人们推崇“雷锋精神”内涵,把“雷锋精神”融入到日常生活的点滴中,做雷锋精神的种子,当雷锋事业的传人。

  随着学雷锋志愿群众越来越庞大,活动内容也不断延伸。为倡导公众共同参与湘江流域综合整治,呼吁社会积极保护母亲河湘江,湖南开展了学雷锋环保志愿者保护湘江“绿色卫士”行动计划。此外,志愿者还发起了“保护湘江万家企业大承诺”活动,号召全流域企业、单位、居民共同担负起消除污染、改善环境、维护流域生态环境安全的环保重任。目前,全流域8市州约3800家企业给予积极响应,并做出了保护湘江的公开承诺。

责任编辑:张智萍
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2136274&encoding=UTF-8&data=ACCY0gAAAAcAAAHTAAAAAQAt5rmW5Y2X5bu66K6-4oCc5Y2B55m-5Y2D5LiH4oCd5a2m6Zu36ZSL5bel56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAyMDKHmiozxmKMWomDCJLELkOD3AhRYiLG1WEVnIpJq3msYs9m_0cuT3A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2136274&encoding=UTF-8&data=ACCY0gAAAAcAAAHTAAAAAQAt5rmW5Y2X5bu66K6-4oCc5Y2B55m-5Y2D5LiH4oCd5a2m6Zu36ZSL5bel56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGP5xwvZE0_Pa1SZchGNotb8fLIYAhQnMUxQtHauNWkbHv5tOoBtwzcR7g..&siteid=7